Здравствуйте, Лиля!
Благодарю за обратную связь, для психологов это важно.
Прислушайтесь к голосу, который произносит ваши мысли (это о вашей маме). Не все мысли, которые у вас есть – ваши и это важно учитывать. Это все равно, что смотреть на мир глазами другого человека – это важно уметь, но всегда желательно это осознавать – понимать чьими глазами в данный конкретный момент вы смотрите на мир. Своими взгляд на мир, на мой взгляд, все-таки важнее, хотя бы потому, что ни кто не скажет вам какое решение для вас самое правильное.
"В душе я чувствовала, что так и есть, но сложно быть уверенным в своих мыслях, пока кто-нибудь это же не подтвердит" - в таком случае будьте готовы и к тому, что их могут опровергнуть. Если вы, к примеру, пойдете к маме за подтверждением ваших собственных мыслей. Научиться доверять себе, своим мыслям и интуиции – не простая но достойная задача. Вспомните те моменты жизни, когда вы не искали подтверждения собственной правоты, а просто доверяли себе, что из этого выходило. Доверие себе не застрахует вас от ошибок и промахов, но вы будете меньше зависеть от одобрения-неодобрения окружающих.
"Что мол он не такой, как надо, и денег у него нет, и не идеал и вообще не о таком зяте она мечтала" - классические "стоны" всех тещ, извините за выражение. Причем продиктованы они часто любовью к своему ребенку (вам - в данном случае). Но есть еще кое-что: скажите, при чем здесь ЕЕ мечты о зяте? Он не такой как надо, кому? Кому надо? Он не идеал для кого? Простите, Лиля, замуж, кто собрался выходить, уж не ваша ли мама?
На мой взгляд, самое важное, чтобы вы его любили, вам он нравился, вас он устраивал – вот такой, какой есть – не идеальный (а есть вообще идеальные люди? )…
Что мама сделала? Она пошатнула вашу уверенность в своем партнере, заставила сомневаться в возможности личного счастья с этим человеком… Скажите, а ваша мама была счастлива в браке? Если нет, то ее советы и рекомендации – почти ничего не стоят. У кого лучше спрашивать о том, как заработать деньги – у преуспевающего бизнесмена или банкрота?
"Она говорит нет не надо его бросать посмотри подумай". В это фразе я вижу то, что ответственность за принимаемое решение она все-таки брать не хочет. Знаете, еще что происходит? Таким образом мама, если вдруг не дай БОГ, у вас не сложатся отношения, получает возможность сказать вам в будущем: вот видишь, я же говорила тебе, предупреждала… Можно думать, зачем это маме, но я пока не вижу в этом смысла.
"Если бы любил тебя не пошел бы в армию, а ты как дура честно ждешь, нет чтоб погулять… и т. д. В общем это для меня был кошмар. " - вашей героической стойкости можно только позавидовать. Честно скажу – восхищен вашей решимости столько времени ждать, при этом выдерживая интенсивный натиск родителя. Думаю, будь я на месте вашего Романа, я бы ценил такую верность.
"…мама иногда меня достает. Так что я думаю, это не последнюю роль сыграло в моем восприятии" - и правильно думаете. Я бы даже сказал, что далеко не последнюю. Ведь начиная с детства, все время совместного проживания с родителями – они активно влияли на ваше восприятие – формируя его.
"Один Бог видит, как тяжело быть терпеливой и понимающей…" - не одинJ, я думаю, что ваша ситуация созвучна многим людям, которые тоже понимают как это трудно.
Главное верить в успех, в возможность быть счастливой, несмотря ни на что и ни на кого!
Счастлив тот, кто хочет быть счастливым, а не тот у кого обстоятельства складываются удачнее!