Марина!
Мне кажется, Ваш сожитель (примите от меня это слово, я признаю только оформленный брак) убежден в своей модели семьи - мужчина снабженец и защитник, жена - полная хозяйка, но только в черте дома. и должна быть идеальной хозяйкой. Он предлагает Вам эту модель.
Вы можете принять её. Можете не принять.
В любом случае: лучше позже, чем никогда; лучше раньше, чем позже. А потому: лучше раньше, чем никогда.
Вам 26-27 лет - хорошо бы уже иметь ... или не поздно и начать новые отношения.
Он общается со своими детьми? Если, да - Вы готовы отказываться от "своего" времени с ним в пользу людей, которых Вы "не выбирали"? Да и в конце концов, материальный вопрос - заработанное он не оставит Вашим детям, а разделит пополам с чужими для Вас, Марина, людьми. Если нет, не общается - пардон, он сволочь. И что же будет удерживать его от применения схемы отношений с будущими детьми?
Биологическая сторона. 27+15=42 - его возраст сейчас. 42+1+18 = 61 его возраст к моменту окончания первым ребенком школы, когда этому ребенку будет нужна активная поддержка родителей в учебе, будущей работе, отношениях с друзьями и своим любимым человеком. Вам в это время 46 лет.
Дальше, когда будут внуки, Вам, ну, например, 65, ему - 83. Вы нянчитесь и улюлюкаете внуков и одновременно ухаживаете за, дай то всё же Боже, мужем. Старенький он уже. Внуки растут, муж стареет, Вы больше устаете.
Циничная сторона. Если Бог отмерил и Вам, и ему одинаковое количество лет на жизнь, 17 своих последних лет Вы проживете одна, без человека, который ("не помню уже, как случилось") является огромной частью Вашей жизни, а Вы - его.
Р.s. Лучше раньше, чем никогда. В Вашей жизни подходящее решение можете прнять только Вы. Каким бы оно ни было, примите его, выполните его и будьте в нем уверенны бесконечно.