Здравствуйте, Astra.
Вы подняли довольно "объемную" тему - как сохранить любовь к одному человеку на протяжении всей жизни. Я могу объяснить Вам механизм угасания любви в браке (поверьте - ничего общего с родственниками-неудачниками, просмотром телепередач или растратой денег на удовольствия это не имеет). Начинается все с сексуального неудовлетворения одного или обоих супругов - именно с того, как Вы выразились, что "не тянет". Среди причин - привыкание к партнеру, однообразие сексуальной жизни, нехватка времени на "это" из-за загруженности бытовыми проблемами, а также болезнь одного из супругов (например, тяжелые роды). Чтобы сохранить любовь в браке - необходимо трепетно относится к сексу, т.е. 1) научиться расслабляться и оставлять за порогом спальни все претензии к супругу( например, Вы не должны позволять себе отказывать мужу из-за того, что он допоздна смотрит телевизор) и 2) нужно по-максимуму организовать (найти время, когда никто и ничто не может Вас отвлечь) и разнообразить свою сексуальную жизнь, то есть создавать специальную атмосферу (свечи, ароматы, хорошее белье и т.п.). Научиться этому нельзя ни за один день, ни за один месяц - нужна переорганизация всего уклада семейной жизни до тех пор, пока сексуальные отношения не превратятся в удовольствие (праздник) для обоих супругов (а не в обязанность).
Это довольно общие рекомендации, конечно, но для более качественного ответа на Ваш вопрос Вам следует посетить специалиста очно.
Также мне хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, Вы с мужем дополняете друг друга, т.е. на недостаток одного приходится достоинство другого и это не так уж плохо. Подумайте, смогли бы Вы жить с мужчиной - Вашим "зеркальным отражением" - лидером, жестким и амбициозным?
Что касается ночных бдений Вашего супруга, то Вы не одиноки в своей "беде" - по наблюдениям психологов большинство мужчин - "совы", а большинство женщин - "жаворонки".