Здравствуйте, Юлия Николаевна! Обратиться за психологической помощью меня побудило именно то, что мой муж просто не особо хочет со мной общаться. Когда мы только начали встречаться с моим мужем (16 лет назад), он был очень неуверенным в себе человеком, я же напротив была, что называется "звезда". Я так безумно влюбилась, что, желаяя его поддержать, постоянно во всем и везде и за все его хвалила. Иногда вполне искренне, иногда грубо льстила. Естественно, за 15 лет нашего брака, мы бывало и ссорились, но достаточно быстро мирились. Я работаю в коммерческом банке, у меня длинный рабочий день, и мне не приходилось особенно задумываться о наших взаимоотношениях. Хотя, я подозревала, что он к нему нельзя, образно говоря, "поворачиваться спиной". А сейчас я обращаю внимание на то, что он вообще не считается с моим мнением и моими чувствами. При всех его достоинствах, у него есть один недостаток, который меня не просто раздражает - это его нетерпимость к недостаткам и ошибкам других. Он кроет матом, не стесняясь присутствия сына и меня, всех, кто по его мнению неверно ведет себя на дороге, я боюсь садиться с ним в машину. Делать ему замечания бесполезно, поскольку я постоянно говорила ему, какой он хорший водитель, он решил, что он идеален и имеет право всех судить. Мне кажется, что потому, что я никогда не критиковала его ни за что, ужасно его испортило. Даже наш 14 летний сын как-то заметил мне, что у нашего папы мания величия. Все это я бы перетерпела, но его нетерпимость стала распространяться и на меня, и, что ужасно, на сына. Мои попытки указать ему на это, сказать, что мне больно, неприятно и обидно, в лучшем случае игнорируются (он до меня не снисходит), в худшем случае мне вспоминаются все мои ошибки, т.е. разговор идет опять о нем, единственном. Это ситуация в моей семье сложилась не в одночасье, но так было далеко не сразу. Я связываю это с его сексуальным охлаждением ко мне, которое я в сущность понимаю - все-таки 16 лет вместе. Мои наблюдения за семьями знакомых и родственников, подводят меня к мысли, что чем меньше женщина ценит своего мужа, тем больше ценят её. И я корю себя за то, что слишком растворила себя в нем, думая, чт он будет относиться ко мне так, как я к нему, и не учла, что он-то совсем другой уже потому, что он мужчина, да и просто другой человек. Правду говорят, что надо любить себя, чтобы тебя любили. Ну не получается у меня быть стервой, а хотелось бы научиться. Спасибо вам, Юлия Николаевна, что ответили мне.