Здравствуйте, Mariga! Спасибо вам. Я действительно, не задумывалась, что мания величия - оборотная сторона комплекса непоноценности.)) Удивительно, до чего я наивна! Действительно, он же очень нерешительный. Значит, если он орет и ругается, он не уверен в себе? И он еще гордится, что обругал то одного своего начальника, то другого. А я-то ломала голову, почему при всей его ответственности и старательности на работе, его не ценят. Но ведь я не могу сказать ему об этом. (Представляю, какой поднимется крик) А как можно ему помочь? Он ведь очень самоуверенный. Или ничего не изменить, и остается только сочувствовать ему? Сейчас я осознаю, что моя ошибка была в том, что потакая ему во всем, соглашаясь с любым его решением, я навредила ему. Ведь он не всегда, далеко не всегда был прав. Я это знала и молчала. И он перестал развиваться, и очень малого достиг. Ну как я не понимала раньше, что таким, как он, нужен тягач или толкач. Я так долго говорила ему, что он сильный, мудрый, что сама поверила в это. Как много мы упустили из-за этой моей ошибки. Как жаль! И что самое страшное, мне кажется, что таким же нерешительным растет мой сын. Ради бога, подскажите, где мы ошиблись с ним!!! И как можно развить уверенность в себе у ребенка? Я хочу, чтобы мой сын достиг всего, о чем мечтает и ему не приходилось бы кричать на близких…А еще у меня есть подруга, которая постоянно пилила своего мужа-учителя за неумение зарабатывать деньги, и он ушел на завод, на котором через несколько лет постоянного ее зудежа стал директором. Что интересно, ее упреки не прекратились. Теперь уже в том, что мало бывает дома, все время на работе. И в итоге женой директора она была меньше года. Он бросил ее и женился на юной красотке. Это что, с его стороны? Может быть тоже желание самоутвердиться? А если бы не его жена, он бы скорее всего ничего этого не достиг. Вот я думаю, что наше с ней поведение - две крайности .А где середина? подталкивать неуверенного мужчину и не становиться пилой? А кстати, ее алименты больше нашего общего семейного дохода)) Но речь не об этом. Можно ли мне что-либо изменить в моей семье? Я хочу счастья своим детям. Заранее, спасибо