• Здравствуйте. Мы с мужем женаты всего один год, но отношения у нас как у стариков. Мы постоянно ссоримся из-за пустяков. Муж скажет грубое слово, я обижусь, а о…

• здравствуйте, Екатерина. мне кажется, зерно вашей проблемы может быть в сказанной вами фразе: "Домом он эту квартиру не считает". вы вступили в брак, чтобы пост…

здравствуйте, Екатерина. мне кажется, зерно вашей проблемы может быть в сказанной вами фразе: "Домом он эту квартиру не считает". вы вступили в брак, чтобы построить новую семью - так сказать, новую ячейку общества, а подселились с супругом к маме. вы можете не замечать сложностей жизни на чужой территории, а для вашего мужа это может представлять огромную психологическую трудность. к тому же вы совсем ничего не пишете о том, как складываются отношения вашего мужа с вашей мамой. даже если она часто отсутствует в этой квартире, всё равно это ее дом, ее жилье - и здесь ее порядки. возможно, вы настолько встроены в ее структуру семейных отношений, что не можете посмотреть на эту ситуацию со стороны, а ваш муж не смог или не захотел в нее встраиваться. да это и не нужно, ведь он не сын вашей мамы и не обязан входить в ее семью на правах младшего члена… мне думается, в этом корень ваших семейных трудностей. в таких семьях, где много родственников живут на одной территории (и неважно, 1-комнатная это квартирка или один большой дом, главное - все кучно, индивидуальность и самостоятельность младших теряется) зять/невестка часто попадает в подчиненное положение и очень тяжело, если вторая половинка этого не замечает и не может полностью "прилепиться" к своему супругу. тогда и получаются такие странные отношения, как у брата и сестры - ведь вы фактически дети вашей мамы (ну а если бы вы жили в квартире у родственников вашего мужа - в аналогичном положении на вторых ролях могли бы оказаться вы). отсюда может и возникать этот тяжелый психологический фон в отношениях, раздражение, усталость друг от друга… так что, как мне кажется, если ваш муж в принципе не утратил полностью интерес и симпатию к вам, стоит попробовать "реанимировать" ваши отношения, отселившись в отдельное жилье. снять квартиру или хотя бы комнату. ну а если материальной возможности пока нет - может быть, не стоило спешить с браком? все-таки семейная жизнь предполагает значительную долю ответственности за себя и за своих детей… но если этот брак в принципе был ошибкой и слишком по-разному представляете себе семейную жизнь - возможно, проще разбежаться. но для начала надо хотя бы выяснить у супруга, есть ли у него желание попробовать "еще раз", только уже по-настоящему, без всяких родителей, как его, так и ваших. желаю вам преодолеть эти трудности!
      brusnika