Добрый день, Марианна! года 3 назад у меня была аналогичная ситуация, когда домой даже не хотелось идти, а выгнать боялась. ни о какой любви уже речи не было, постоянные скандалы, но человек категорически не хотел уходить, постоянно провоцировал на скандалы. Были разрывы, потом я его зачем-то прощала, в общем, оказалась в тупике. Мне очень помог один психологический тренинг(если интересно, могу написать более подробно), после которого я стала вести себя немного по-другому. Т.е. я перестала активно его ненавидеть, стала относиться к нему как к совершенно постороннему человек, который, да, живет у меня в квартире, но я его стала воспринимать просто как квартиранта, от которого не избавишься. Но стала показывать свое равнодушие. (Не говорю, что это легко).
я приняла ситуацию такой, какая она есть, перестала пытаться ее изменить - это самое главное. Хочется ему жить - пусть живет, но как чужой. Через 3 месяца он ушел САМ, и я его не выгоняла. Сказать, что я была рада - это значит ничего не сказать. Я была счастлива!! Потом правда у него была еще одна попытка вернуться, но я уже прекратила с ним всякие контакты, и мы с ним больше не общались.