На мой взгляд, если Вы точно решили с ним расстаться, главное - быть твердой. Видимо, он потому и не воспринимает всерьез ваши разговоры, что не чувствует в них вашей твердости и решимости. А может быть, вы и сами побаиваетесь этого шага - ведь привычка тоже много значит? Возможно, Вы пытаетесь переложить ответственность на него и подтолкнуть его самого инициировать разрыв, но вряд ли это получится: ему-то по-видимому с вами удобно и ничего менять не хочется. Если вы уверенно скажете "Я не могу жить с нелюбимым человеком. Нам надо расстаться - я это решила твердо и окончательно. И ни завтра, ни позже не передумаю." - думаю, до него должна дойти серьезность ваших намерений. И сразу оговорить срок его переезда (как я поняла, он живет в вашей квартире? Ему есть куда съехать? ). Если к этому сроку ничего не произойдет - что ж, придется собрать его чемоданы. При этом необязательно кричать, скандалить и выкидывать их из квартиры, но твердость опять же проявить необходимо. Это нелегкий момент, да, если он Вас любит, ему конечно будет больно. Но если вы так решили - лучше действовать быстро и решительно. Лучше отрезать сразу, чем жалеть и отрезать в день по кусочку.
P.-S.стихотворение в тему: Уж коль стряслось, что женщина не любит - То с дружбой лишь натерпишься стыда, И счастлив тот, кто сразу все обрубит, Уйдет, чтоб не вернуться никогда. К. Симонов