Здравствуйте, Елена Станиславовна.
Поговорила с сыном по поводу повторного обращения к психологу. Он говорит, что не видит в этом необходимости, что он должен сам разобраться в себе, сам, без чьей-либо помощи. Сказал, - что же я всю жизнь буду ходить на костылях или ты меня на своей спине таскать будешь? Так что мне, пожалуй, не стоит ему мешать, хотя это трудно. Ребёнок вырос, а я не хочу это видеть. :-(
А по поводу психологической помоши для для меня. Это сложно. К психологу - немцу я обратиться не могу из-за недостаточного владения языком (я зачастую говорю не то, что думаю, а то, что мне проще сказать), а русскоговорящего здесь найти трудно. Да и я, видимо, уже приняла решение, правда, оно меня не устраивает, осталось только с ним смириться, по принципу, если жизнь тебя не устраивает, измени своё отношение к жизни. :-). Последнее время думаю не о том, как бы я жила одна и что бы я делала и как мне было хорошо, а о том, что я буду постоянно думать о сыне, что я ему создала дополнительные бытовые трудности, не научив с ними справляться. Это нормально, когда повзрослевшие дети уходят из семьи, а родители имеют обязательства перед своими детьми, от которых не могут отказаться из-за своих амбиций. И моё посьмо было попыткой потешить своё самолюбие - я такая хорошая, а они меня не понимают, хотя сама, понимая, чего от меня хочет муж (а это в общем то такая малость - просто слова, что он мне нужен и мной ценим), не хотела дать ему этого, просто потому, что мне этого совсем не надо и скорее раздражает, а потом обижалась, что он искал этих слов на стороне. Просто последняя попытка развода показала, что в трудной жизненной ситуации, расчитывать я могу только на себя, а мой муж будет ждать готового решения, отсюда и желание жить одной и отвечать только за себя, раз уж на помощь всё равно рассчитывать не приходится.
С уважением, Марина.