• Испытываю чувство вины перед бывшим мужем. Мне 30 лет. С мужем были знакомы 13 лет, из них 6 лет в браке. Перед самым замужеством он предложил мне секс втроем,…

Испытываю чувство вины перед бывшим мужем. Мне 30 лет.
    С мужем были знакомы 13 лет, из них 6 лет в браке. Перед самым замужеством он предложил мне секс втроем, третьим был его друг Максим. С тех пор это продолжалось с периодичностью примерно раз в 2 месяца. Я испытывала сильное чувство вины: 1. с моей точки зрения это недопустимо, 2. его друг был когда-то влюблен в меня и я понимала, что таким образом он реализует несостоявшиеся отношения, 3. вина перед другом, потому что муж относился к нему как к мальчику по вызову. Много раз говорили об этом с мужем, но он продолжал настаивать на таких встречах и я шла на поводу.
    Помимо этого у мужа была все это время постоянная любовница, а за 2 года до развода он встретил еще одну девушку, в которую влюбился. Я поставила вопрос ребром: или она или я. Он попросил время на раздумье. Изначально оговаривался срок в один месяц. Но решение так и не последовало. Он встречался и с ней, и с любовницей и со мной (через год я уехала к родителям). Все это время я всячески старалась вернуть его, но он говорил, что я устраиваю его как друг и любовница, но не как жена. Полгода назад он позвал меня к себе, при этом ничего не сообщая о решении расстаться с двумя другими девушками. Я объяснила ему, что жить по-прежнему не хочу. Мне нужно его окончательное решение. Установили конкретную дату, когда он должен сообщить это решение. Но он так ничего и не сказал. В этот момент я поняла, что ничего в наших отношениях не измениться. И я либо принимаю их такими или ухожу от мужа.
    Именно в этот момент мне отправил ммс друг мужа (Максим), в которой он сообщил, что хочет меня. Мы начали с ним общаться. Я ушла от мужа, сообщив, что у меня появился мужчина, но не называя кто это. Максим был за сохранение этой информации в тайне. Был не готов афишировать наши отношения. Муж начал меня догонять, говорил что любит меня, что был дурак, что ему нужна только я. Но я уже возвращаться не хотела.
    Через два месяца мы открылись. Мой муж начал регулярно встречаться с Максимом, уговаривая его оставить меня и помочь вернуть в семью. В конце концов в ходе очередной встречи мой муж нанес Максиму 18 ножевых ранений и пытался скинуть труп (как он думал) в реку. Максим очнулся, муж испугался и уехал, оставив его за городом. Муж позвонил мне и сообщил об убийстве. Я тогда этому не поверила. Потом поехал домой, вскрыл себе вены, испугался и поехал в больницу.
    Оба сейчас здоровы. Все нормально. Я живу с Максимом, мы безумно друг друга любим. Но не могу успокоится. Я чувствую свою вину за произошедшее. С бывшим мужем общаемся только по поводу алиментов и встречи с дочкой. Каждый раз на меня обрушивается вал обвинений и оскорблений. Я виновата во всем, что произошло, я разбила ему сердце, я обманула его. И ведь я это чувствую. Пытаюсь постоянно найти оправдания бывшему мужу и нахожу. А после общения с ним меня колотит и я реву.
    Как от этих чувств избавиться? Что заставляет меня искать его одобрения?
    Екатерина