Катерина, добрый день! Читаю Ваше письмо, и всё больше и больше нарастает чувство гордости и восхищения Вами. Думаю, что схема Вашего брака (а Ваш брак действительно выглядит сухим шаблоном) применяется не то, что часто, а практически повсеместно. Инфантильный муж, который до старости готов висеть на пуповинке, полная атрибутика - жена, дети, запись в ЗАГСе, засим всё. Всё, что можно проконтролировать снаружи, всё выполнено. Но чувства, эмоции выполнять по шаблону нельзя. Это только личное. И они либо есть, либо их нет. Вы терпели этот эмоциональный голод столько, сколько могли. А потом воздух кончился, начался процесс выныривания, для нового глотка кислорода. Посмотрите, как вы изменились, пожив чуть-чуть вне этого брака, окрепли, нравитесь мужчинам, стали самостоятельной, получили профессию, нашли жильё. Вы выросли сама над собой. То что муж поначалу редко звонил и мало посещал вас с дочерью, поверьте, ему тоже было тяжело, мы привыкаем к плохому и хорошему, перемены даются всегда с трудом, надо проснуться и делать всё совсем не так, как привыкли. И думал он в то время, не как Вам трудно с дочерью, а как трудно, ему. Но сейчас, когда и он устроил (или пристроил, не знаю, как вернее) свою жизнь, и когда Вам есть, куда себя приложить, его частые звонки - это скорее осознанный страх реальной потери. Знаете, есть поговорка: и моё моё и твоё моё. Инфантильные детки часто любят ломать игрушки, в этом заключается их игра. Честь Вам и хвала, вы восстановили свои силы, запасли новых сил, подкрепили себя опытом пережитого. И что? Снова готовы ринуться под воду? Вот вернётесь вы в этот брак - на голову выше своего мужа. Да, возможно, подсознательно, не хочет он этого - вы для него невольный упрек его инфантильности, напоминание о его собственной несостоятельности, несамостоятельности. В новых отношениях он наверняка навел коррекцию, благодаря своему опыту, ведь и медведя учат кататься на велосипеде. Но речь о Вас, что Вам принесёт возврат к прежним отношениям? Опять конкуренция со свекровью? Можно простить измену, понять и оправдать вину непонимания. Но жить с этим - это скорее высший пилотаж. Дано единицам. Такой эксперимент - не гарантия счастья. Знаете, розовая открытка, где папа, мама, детки вместе и счастливы на все времена - иногда просто розовая открытка. Жизнь бывает разного цвета.