Женя, мне так показалось, что в ваших отношениях скорее вы взяли на себя роль "мужчины", чем он. Вы его и "ломаете", и требуете, и руководите-приказываете… Вы пишете, что вы "равны" - но это уже, по-моему, не очень-то равенство! А ему ничего не остается, как пытаться воздействовать на вас исконно женским, или даже детским способом - слезами. Он возможно просто боится быть с вами откровенным, как дети неохотно делятся секретами с авторитарными, строгими родителями: "расскажу правду - накажут". Подумайте, а нужен ли вам вместо мужа - сыночек? Женщина вполне может быть в семье лидером, но на то она и женщина, чтобы руководить мужчиной мягко - так чтобы он об этом не догадывался :-) (не помню, откуда цитата). И очень важно при этом - уважать чувства друг друга. Отсюда и доверие. А что касается отношений с бывшей женой - не знаю, может это я такое исключение, но я со всеми бывшими бойфрендами умудрилась сохранить дружеские отношения. Часто с ними общаюсь, и по интернету и лично, о многом могу с ними поговорить, и я им помогу, и они мне помогут - при этом никакой угрозы ни моей, ни их нынешней личной жизни это не приносит :-)