Здравствуйте, Женя.
Действительно, прошлое письмо я писала в раздражении. И тем не менее, прошу обратить внимание на приписку в конце его. Слово "финтифлюшка" относилось отнюдь не к вам, и я сразу просила вас не принимать его на свой счёт. Но мнения своего по отношению к вашему письму я не изменила. Очень неприятно читать о том, как вы его мучаете - вынуждаете на коленях просить прощения, давать невыполнимые клятвы и т. д. Если вы его любите - верьте ему! А если нет - то зачем же быть такой непреклонной?!
"Я не хочу, чтобы мой мужчина общался со своей бывшей женой, помогал ей и тому подобное" - это слова ребёнка, который не хочет делиться с другими своей игрушкой.
"Я в этом вижу сожаление о том, что было" - а эта фраза ясно свидетельствует о неуверенности в себе.
И вообще очень много в ваших словах несоответствия - то вы УВЕРЕНЫ, что лучше, красивее, успешнее его жены. То терзаетесь тем, что он, возможно, осознАет свою ошибку и вернётся к жене. Кроме того, складывается впечатление, что он вам нужен лишь для того, чтобы подтверждать ваше высокое о себе мнение. Если вы его лишитесь, то окажется, что вы не так уж и хороши?
Мне трудно давать вам советы о том, как укрепить свою самооценку - я сама страдаю от этого. Но разница между нами в том, что я страдаю молча, внутри, не устраивая мужу сцен по этому поводу. В этом мы, наверное, похожи с Машей, которая тоже написала вам. Но Маша молодец! Она смогла справиться с ревностью, нашла в себе силы. Хотя я представляю себе, как это трудно - победить ревность к прошлому. Я тоже через это прошла, я ревновала мужа к девушке, которая была у него до меня. Но я отдавала себе отчёт в том, что моя ревность - плод моей неуверенности в себе. А вы не хотите этого понять.
У меня нет оснований испытывать к вам лично чувство неприязни. Поэтому я искренне желаю вам справиться с проблемами, которые гнездятся в вас. Пример Маши - реальное подтверждение тому, что только любя и прощая можно обрести счастье.
Желаю вам всего хорошего!