Ну и всплеск эмоций Вы вызвали своим письмом, Олеся! А все потому, что проблема-то действительно существует далеко не у Вас одной и не так-то просто ее разрешить.
Ах какой мудрый совет тут Вам дали: Ну, милочка, вышла замуж - засунь свое мнение (а также желания, привычки, самоуважение, амбиции, черты характера, стремление самореализоваться как профессионал и прочее, что делает человека непохожим на окружающих и за что его ценят другие и уважает он сам) в пятую точку и стань этакой безвольной и бесхарактерной амебой, которая преданно и заискивающе заглядывает в рот мужчине (при этом он, как клиент, - "Всегда прав!"), и по первому его волеизъявлению лети на всех парусах исполнять его прихоти. При этом своего мнения иметь не моги! Какая же ты тогда женщина, если у тебя есть свое мнение и свои собственные мысли в голове бродят?!! Плохая, разумеется! А если вдруг одна мысль и забрела (что само по себе недопустимо для женской головы) да еще и имела неосторожность не совпасть с мнением мужа - тогда все, Олеся, хана тебе! И высокого звания "женщины" ты не достойна, и грош тебе цена в базарный день, и вообще ты зря родилась. Можешь прям сейчас идти и прыгать с крыши вниз головой - все равно из тебя ничего путного уже не получится.
Разумеется, я утрирую, но основную идею постаралась сохранить. Олесе предлагается после замужества отказаться от нее самой в угоду мужу, перекроить себя полностью под него, закрыв глаза на себя саму как личность. Прям домострой какой-то! А задумались ли Вы, уважаемая Анна, давая такой совет, что покорно ставя тарелочку перед носом мужа и молясь на него как на икону, Олеся, в конечном итоге, возненавидит его лютой ненавистью? Откуда я знаю? Сама через все это прошла.
Советчиков, которые настоятельно рекомендавали "заткнуться и прогнуться" было более чем достаточно. И я, по юности лет, под бременем воспитания и давлением общественности, им верила и из кожи вон лезла, чтобы стать образцово-показательной женой. Не сильно настаивала на своем, старалась угодить мужу, даже если меня от этого внутри всю просто на части разрывало (Ну как-же, я же должна быть хорошей женой! ). И доугождалась.
Чем больше я прогибалась, тем больше он наглел. Он перестал работать (жили мы на мои, на них же и квартиру снимали), ничего не делал по дому, целый день смотрел телевизор, складывал тарелки грудой в раковину, разбрасывал вещи по пути своего следования из комнаты в комнату и непрестанно упрекал меня за то, что я плохая жена - не готовлю ему каждый день что-то новенькое и остыла к сексу. При этом мой день выглядел примерно так: на цыпочках с утра (чтобы не разбудить, он же еще спит) на работу, в обед пробежка по магазинам за продуктами (он от магазинов устает), часов в 8 вечера назад, готовка (на завтрашний день ему, чтобы не оголодал часом, бедняжка), ужин с непременным накрыванием стола в зале ("На кухне едят только плебеи!"), мытье посуды, стирка (своих и его вещей руками, т. к. денег на машинку не хватает), утюжка постиранного вчера (себе на работу и ему, чтобы было в чем пойти у друзьям днем), доползание из последних сил до кровати и моментальный сон под звуки телевизора (ему же хочется фильм интересный посмотреть). Ах да, чуть не забыла. После того, как фильм заканчивается, а спать ему еще не хочется (еще бы, он спал целый день! ) он будил меня с желанием "пообщаться" и я, практически мертвая от усталости и хронического недосыпа, старалась выдавить из себя хоть капельку желания. На все просьбы хоть чуть-чуть помочь по дому он глубокомысленно изрекал, что это не мужское дело - стирать и готовить. А на мои предложения начать тогда выполнять свои мужские обязанности - пойти на работу и зарабатывать деньги, он просто свирепел и обвинял в том, что у него сложный период и я его не поддерживаю. Он сейчас не может найти себе работу, достойную его образования (далеко не Кембридж) и желания (а вакантные места министров как-раз закончились, вот незадача).
Быть хорошей женой меня хватило на год с хвостиком. Он стал ночевать дома через раз ("У друзей заигрался в карты, выпил пива и вообще, с какой стати я должен тебе отчитываться?!! Я что, всю жизнь должен держаться за твою юбку?!!") Стал приводить мне в пример жен и подруг своих друзей - одна готовит первое-второе-и компот (забывая, что у них-то работает муж, а она сидит дома), другая выглядит хорошо (а она вообще еще студентка и муж оплачивает ее обучение и наряды), третья еще что-то… И все мне в укор. А я - плохая. И все что не сделаю - плохо.
А однажды я заболела. Очень сильно. Легла в больницу на операцию. Мне звонили и приходили все - родственники, друзья, сотрудники, просто знакомые. Каждый старался поддержать, помочь - кто словом, кто вкусностями, кто книжкой интересной, кто просто, проезжая мимо больницы, заглядывал на пару минут, узнавал как дела и ехал дальше. Единственным человеком, который даже не позвонил, был… угадайте кто? Хотя дом был от больницы в 10 минутах хотьбы. От общей знакомой, которая случайно ему встретилась, он узнал, что операция прошла успешно и я не померла (хотя шансы все были). И ЭТО ВСЕ, ЧТО ОН ЗАХОТЕЛ ОБО МНЕ УЗНАТЬ!!!!! (не померла - и ладно) И как же мне было больно видеть, когда к остальным приходили мужья! На вопрос, а где же мой, я отшучивалась и уклончиво отвечала что-то невнятное. Женщины, видя, как мне это все неприятно, деликатно обходили эту тему, чтобы помимо болящего тела не травмировать еще и душу. Из больницы домой меня привез малознакомый человек, у которого в этот день выписывался сын, вот он и меня заодно подбросил. Муж был дома, обыденно открыл дверь:"А, это ты? Ну заходи. Я тут как-раз кино смотрю." И ВСЕ!!!!
Пружина, которую я сама в себе сдавливала все это время в угоду мужу и мнению окружающих, распрямилась с ураганной силой. Там, на больничной койке, я взглянула на свою жизнь и на наши отношения со стороны. И возникали вопросы: во что я превратила свою жизнь? во что я превратилась сама? зачем мне все это? ради чего я живу? такой ли жизни я хотела? Я как прозрела. И поняла, что ТАК больше жить НЕЛЬЗЯ!!! и еще - я поняла, что я его не просто не люблю. Я его НЕНАВИЖУ!!!
Думаю, не стоит удивляться, что вскоре мы развелись. И хотя это было 5 лет назад, боль в душе сильна до сих пор. Стремление следовать домостроевким советам привели к тому, что я превратила свою семейную жизнь в ад. Сейчас с мужчинами я встречаюсь, разумеется, но как только разговоры заходят о замужестве, я бегу от них со всех ног. Больше такой семейной жизни я не хочу. И никому этого не желаю.
Олеся, будьте собой! Со всеми Вашими достоинствами и недостатками. В конце концов именно такой же он Вас и полюбил! Не приносите себя в жертву. И не перекраивайте себя - Вы потом себе и Вашему мужу таких препараций над душой не простите. Возникают проблемы или трения - садитесь за круглый стол переговоров и обсуждайте. Объясните ему, что Вас не устраивает, выслушайте его претензии к Вам. Поговорите конструктивно, не переходя на личности (хотя так и подмывает вспомнить какую-нибудь гадость). Уступки должны быть с обеих сторон. Должен быть диалог, а не монолог. Если этого нет - тогда зачем оно Вам надо?