Олеся, ну какая же Вы умница! :)
Я приношу свои извинения за поспешность ответа (проблемы с инетом), но хочу кое-что добавить… Когда я прочитала то, что Вы написали Ольге Сергеевне, у меня сложилось впечатление, что причина ваших с мужем про лем заключается, как раз, в его неуверенности в своей нужности Вам именно из-за отношений в родительской семье. Вы все правильно понимаете. Наверное, скорее, чувствуете своим еще маленьким, но уже чутким женским сердечком… :)
По своему оптыту могу сказать, что нет по большому счету "борьбы" между мужчиной и женщиной. Есть непонимание. Как, впрочем, между любыми людьми. Вы абсолютно верно относитесь к себе. Продолжайте и дальше относиться к себе бережно и с уважением. Если у Вас этого не будет к себе, откуда этому взяться к другим? :) Больше имеешь, больше отдаешь. А муду постарайтесь помочь, если ему станет легче, это к Вам же с дочерью и вернется. И обязательно постарайтесь ему больше не лгать. Не можете сделать, не обещайте. Объясните ему, что дали ему обещание против своей воли. Что причина этому еще недостаточное понимание и доверие между вами, но определяющим все же были чувства к нему. Не смущайтесь ему лишний раз сказать о своей любви, дать ее почувствовать, это не сделает его слабым, а сделает его обязательно со временем сильнее. Мы так часто боимся выпустить из себя хорошие эмоции и чувства, но плохо управляем отрицательными. И не стыдитесь своих слез. Вы ведь не злоупотребляете ими, верно? Просто Вам тяжело, вы оба устали и не знаете, что и как делать, а слезы вполне могут облегчить вас обоих. :) Только пото обязательно сядьте вместе и порешайте констурктивно. Только не кто прав, а кто виноват, а с позиции, как будет лучше всем. И тут важно мнение обоих. Каждый из нас может ошибаться, ведь правда?:)
Не теряйте надежды, что у Вас все получится. Не пугайтесь, если не все сразу будет получаться. :) Это нормально. "Готовых" отношений не будет ни у Вас, ни у него. Все равно их придется строить. Еще раз удачи Вам! :)