Nica, добрый день! К сожалению, понять другого человека не просто, а м. б. и в принципе невозможно. (?) Может быть, обладая даром перевоплощения? Как понять что "до сих пор душа болит"? Горячие заверения: "ах, как я тебя понимаю, дорогая", "я так тебя люблю!!!". (???) Nica, Вы же сами понимаете, что слова, даже когда говорят их искренне часто лишь слова. Чтобы понять человека, надо испытать нечто подобное, надо чувствовать как он! Возможно ли такое? Для некоторых "толстокожих" легче стукнуть по пальчику молоточком! И не удивляться, что болит до сих пор. Не понятно, - стукнуть сильнее! Только по аналогии можно понять какую боль чувствует другой, более ранимый, более утонченный (на беду ли, или радость – вопрос философский), а главное: с другим, С ДРУГИМ восприятием мира, чем у тебя самого! Nica, "толстокожие" - это не к Вам. Меня удивляет И возмущает другое, - позиция, что "хрупкие и нежные" - "сами виноваты", а "толстокожие" - ну, что с них взять? Такие они! Точно так же в истории, когда девушке – победительнице конкурса красоты, по инициативе "отверженного поклонника" другой деятель, который за 30 серебряников "накинет удавку на шею родной бабушке" плеснул в лицо соляной кислоты. И слышу: "Сама виновата! Сидела бы тихо, - не высовывалась!" Пострадавшие оказываются сами виноватыми!!! За то, что чувствуют не так (не так как Я! ), за то, что думают не так! (к примеру, что наивно верят в благородство и доброту людей! ). Я согласен с Вами, Nica, ни все такие мужчины ли, женщины ли. Ни все такие! А какие? Да, ни какие, а все разные. Просто разные, со своим мировосприятием. "Учитесь властвовать собой!" (??) Помните? ;) Как будто правильные слова прозвучали как щелчок по носу! Партнеры? Интересное слово… Супруги? Самостоятельно размышление над этим словом, понятием может дать больше иных советов. Он и я… Я и Она Я его (её) хорошо знаю? А он меня? Я и он – супруги? Партнеры? Кто? На эти вопросы Олеся с мужем должны сами ответить. От этого "экзамена жизни" им не уйти! А то, что тяжело досталось – дороже ценится. В завершении хочу сказать, какими бы мы ни были, все мы - и воспитатели и воспитуемые, и ни одно доброе дело не остается безнаказанным. :) "Из кожи лезть"? Да, нет, - "летать"! Хорошие поступки облагораживают, и наоборот. И каждый поступок влияет на человека и других людей, пусть ради хорошенькой девушки юноша место уступит бабушке в общественном транспорте – уже хорошо! И я не хочу, чтобы общество "толстело", чтобы "толстокожесть" была нормой жизни, и неслось "сама виновата!", "сам виноват, кто просил душу открывать? Относиться с душой?"! Господа, а как же??? С уважением!