Здравствуйте, Вероника! Два года - не такой уж и большой срок. Наверняка, Вы сами знаете немало людей, проживших рядом долгую жизнь и так и не ставших по настоящему близкими. Я вот о чем… Вашего мужа, как и Вас, легко можно понять. Скорее всего, он просто хотел до конца разобраться в прошлых отношениях, потому что что-то в них задело его внутри. Это ведь совсем даже не обязательно какие-то чувства любви или привязанности. Есть еще такое понятие, как "зависимость". Возможно, ему хочется от этого освободиться, но он не знает, как… Противоречия его тоже легко объяснимы. На мой взгляд, они свидетельствуют об еще недостаточном доверии между вами. Но и это все со временем исправимо. Все определяют намерения. Возможно, он сам испугался, что Вы обнаружили эти письма, возможно, еще и сам до конца не разобрался, что его "держит" в тех отношениях, а тут отвечать нужно на Ваши вопросы, вот и "выкручивался", как получилось. Но ведь это еще не основание не доверять ему, это просто подходящий повод сблизиться. Но только если каждый готов "рискнуть" доверием. И Вы, и он должны понимать, что не все в чужих признаниях может быть нам по нраву. И этому нельзя сразу научиться. Зато замечательная тренировка контроля за своими эмоциями с чужой помощью.
Я не призываю ведь к половинчатости отношений и вовсе не обвиняю Вас. Я просто откровенно написала то, что почувствовала, читая Ваше письмо. Вы уж простите, но складывается такое впечатление, словно Вы ищите каких-то гарантий для Ваших отношений или его чувств к Вам. Так ведь это невозможно, разве Вы не понимаете? Той пассии вообще могло бы никогда не быть, но ведь это не "гарантия" его вечной любви к Вам, согласны? Зачем же искать "плохое"? Если самой себе не сказать, что вот есть он, есть я, и есть наши чувства, а все остальное - ерунда, то легко вообще скатиться к ревности и подозрениям по несуществующим поводам. Только Вы - хозяйка Вашей жизни и творец этих отношений (здесь - наравне с мужем), и только Вам решать, что в них останется, а что вычеркнуть раз и навсегда. Я считаю, что каждый человек, что ищет, то и находит. Поэтому не ищите "доказательств" его неискренности, а старайтесь создать условия, чтобы между вами ее было больше. И способ тут единственный: самому быть максимально искренним и открытым.
Всего Вам доброго, :-)