Алексей! Отношения были, как мне казалось, хорошие, но воспитание и копирование привычек родителей, это серьезная штука, когда вы себя лет в 47, поймаете на том, что копируете СЕЙЧАС маму или папу - вы поймете очем я… То что кажется нам, на самом деле для других людей отнюдь не истина. Мне было нужно от мужа не очень много - чтобы был вовремя дома, чтобы не ограничивал мою свободу общения и передвижения, чтобы общался со мной (в моем ключе, сочувствовал, выслушивал, поддерживал). Взамен я предоставляла ему мое полное БЕЗМЯТЕЖНОЕ спокойствие и уверенность Я человек любопытный, общительный и люблю новые впечатления. Муж всем моим требования соответствовал, и поддерживал и ходил везде со мной и советовался, вроде бы, а потом вдруг стал избегать смотреть в глаза (довольно резко), перестал ходить со мной на прогулки и в гости и как то незаметно мы стали отдаляться друг от друга - я по молодости и по неопытности (да и по воспитанной мамой совковой "женской гордости") ни о чем не спрашивала и затянула время и стала появляться между нами быстро растущая пропасть. Теперь я, интуитивно оставалась часто дома и наблюдала за мужем и замечала полную дуристику в его поведении (но отморозилась полностью - НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЛА - пока ситуация сама не вышла наружу с его инфекцией, которой он заразил и меня. Ну тут уже божья рука вмешалась… и замалчивать ситуацию было невозможно. Поэтому! Не замалчивайте эту проблему! Ищите слова, для достучания к вашей жене! Проблема не у вас, вы, похоже любите жену, а она, возможно, заблудилась в своих иллюзиях (как я когда то), если вы пойдете налево - это вряд ли будет выходом, ведь не разлюбили же еще?