Мой муж избегает меня в сексуальном плане, говорит, что сами мысли о сексе вызывают к него отвращение. На мой вопрос, не ко мне ли у него отвращение, говорит, что нет. Он признается, что снимает периодически напряжение пионерским способом, но ко мне не пристает, и просит, чтобы я тоже не проявляла инициативу.
Я не знаю, важно ли это, но всю нашу жизнь мы занимались сексом только один раз в месяц (кроме первого года брака), что само по себе казалось мне ненормальным. Муж говорил, что устает и т. п. Я даже хотела проконсультироваться с врачом по вопросу такого ритма секс. жизни, но потом слышала много рассказов, что так у всех, кто в браке. На этом и успокоилась. Но так, чтобы вообще не спать со мной - такое было только перед разводом. Теперь опять, но расставаться не хочет (говорит и ведет себя так). Теперь хочу, как водится, правды. Так это нормально или нет?
Не так давно у мужа умер отец, с которым они конфликтовали и любили друг друга одновременно, и муж говорит, что это и есть основная причина, почему мы не занимаемся сексом. Он и правда часто вспоминает, говорит об отце, даже плачет. Я оказываю ему посильную поддержку, говорю с ним, слушаю его. Но мне кажется, что он не впускает меня, как будто заслоняется, а он говорит, что я не могу помочь. Я возражаю, что могу, что мне, например, важно было слово, чтоб обняли, приголубили но он говорит, говорит, от прикосновений его трясет, как будто нарушает его коробочку, в которую он забрался и пережидает там свое горе. Мне обидно и страшно, что меня не пускают помочь. И, как уже было сказано выше, мы не занимаемся сексом. Мне кажется, что это ненормально. Как мне ему помочь?
Второй момент. Мы с мужем расставались (развелись по моей инициативе) после шести лет жизни (когда сошлись, вроде бы, обсудили, что и как, кто в чем был виноват. Причина была в том, что он был против, чтобы я работала, он сказал, что боялся, чтоя его обскачу в карьерном плане, говорит, что за то время, пока мы не были вместе, все понял и осознал. И я и он преуспели за это время по работе, так что, порядок). Через пару лет опять поженились, (он настоял) уже живем почти два года вместе. Говорил, когда мы были не вместе и говорит сейчас, что любит меня и никто ему не нужен, кроме меня. А мне иногда кажется, что я просто его устраиваю в целом, потому что он, в отношениях М и Ж упирает на то, что мало есть Ж, которым можно доверять, а мне он доверят, что от меня не будет "западла" и что он не представляет никого, кроме меня, живущим с ним. За то время, пока мы не были вместе, он не имел постоянной Ж. Все по разным и довольно редко, насколько я поняла. Кстати, когда мы опять сошлись, он пожаловался, что у него появились проьлемы с эрекцией. За последние пол-года мы переспали одни раз.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как помочь мужу и как самой не свихнуться. А может быть, он просто хочет расстаться, или сам не знает, хочет ил жить со мной?
С уважением, А.