Насчет тактики "не в лоб" тоже мне кажется надо быть осторожной, потому что если человек ушел в глухой отказ, то он может выдумать новый аргумент что проблемы отношений исходят от вас, поэтому он ни при чем. Хотя это зависит от конкретного человека. Помочь другому решить его проблемы можно только если он сам этого хочет и идет на сотрудничество, а если нет…
По наблюдениям почему-то именно от женщины обычно исходит сигнал тревоги, что надо что-то решать, не запускать, а мужчинам свойственно пассивно наблюдать за происходящим. У специалистов это принято объяснять тем, что мужик подсознательно не может признать себя неправым, как бы не состоятельным в ряде вопросов, поэтому сама постановка проблемы перед ним уже воспринимается как наезд на его самолюбие и самооценку. В народе в таких случаях говорят, что "мужики повывелись". Так что в наших с вами случаях есть два варианта "решения" проблемы: по житейски и по-научному. В первом случае просто положить, извините, на все и заниматься собой, во втором - пытаться привлечь специалиста и мужчину.
Я лично не тороплюсь настаивать на походе к специалисту. представьте себе: чтобы решить проблему, мужику придется рассказывать многие личные подробности, ощущения и т. п., все это выйдет наружу и неизвестно, как оно дальше себя поведет. Это я не к тому, что я не доверяю специалистам, а к тому, что, например, все это будет вытащено, а мужичок возьмет и соскочет на середине процесса, скажет, что с него хватит. И последствия могут быть самыми неожиданными. Кто будет в этом случае виноват? Поэтому я думаю, что действительно необходимо, чтобы человек почувствовал что это ему мешает жить, а не только вам, и возможно, будет и движение навстречу.
А позиция про детей понятна и вытекает напрямую из общего состояния. Вы знаете, Ника, я не хочу показаться бестактной, но когда я слышу такие рассказы от женщин, возникает вопрос: а зачем надо тратить жизнь с таким мужчиной? Хотя, это, наверное, радикальный подход, тем более, что я говорю как сторонний наблюдатель. Может просто провести самопсихотерапию таким образом, что, типа, я свободна и готова к новым отношениям, и поиметь соответствующий настрой, тем более, что ваш образ жизни, как я поняла, это позволяет. И почему только вы должны ломать голову: как решить проблему? Не думайте о проблемах, думайте о себе: может и у него что-нить перестроится.
И еще: если дело в половой конституции, то, вам не кажется, что радикально что-то изменить вообще возможно? Можно, мне кажется, только подкорректировать.