Информацию я уже пыталась донести. Говорю "пыталась", потому что разговоров было много и он внимательно слушал, говорил, что вот теперь и правда все изменится, предпринимал попытки и т. п. но стабильного результата не было, или он был краткосрочным. Дело в том, что он воспринимает эти разговоры как "ты не способен" или "ты виноват" и делает соответствующие выводы. По большому счету, чтобы он чувствовал себя комфортно, я в принципе не должна критиковать или заявлять о наличии проблемы. Или критиковать, но редко и по тем поводам, которые окажутся так сказать приемлемыми. У него, как я понимаю (на основании реакций и даже снов, которые он видит), что разговор о проблеме создает у него как это у вас принято говорить, установку под названием "я не способен сделать ее счастливой", что очень хорошо стыкуется с вашим предположением, что у человека есть ряд глубинных проблем невротического свойства. Во сне он часто видит, как я его критикую, предъявляю ему претензии, а значит, несчастлива, недовольна, а причина тому - он. Поэтому его самооценка и без того, судя по всему, невысокая, страдает еще больше. Я периодически поднимаю тему, но, возможно, делаю это чаще, чем следует. Но как иначе? молчать-то тоже невозможно. Или стоит на время? Не знаю.
Может быть вам покажется странным, но я действительно не знаю наверняка, как муж относится к личной жизни на стороне. Я предполагаю, что он предпочел бы не знать, но если бы подозрение было и он думал бы об этом, то не был бы спокоен опять-таки потому, что это наносило бы удар по его самооценке и ставило бы под сомнение его состоятельность как мужчины. Насколькоя знаю, такая реакция среди мужчин очень распространена (за исключением случаев, когда человеку все равно). Наверное, интенсивность просто зависит от багажа всяческих пагубных установок и комплексов и социальных факторов.
Поэтому я уверена, что он понимает, что проблема влияет на характер отношений в целом, что теоретически может стать причиной крушения партнерства, но барьером является боязнь падения самооценки. Комплексы, короче. Кстати, этот вывод сформулировать окончательно мне помог мой топик, который поддержали форумисты и вы.
Спасибо еще раз.