Похоже что мы обе все понимаем, но не знаем, что делать.
Я лучше начну с конца. В возможность радикального изменения ситуации я, конечно же, не верю. Люди не меняются. Но надеюсь, что дело не столько в самом человеке, сколько в его нынешнем состоянии. И надеюсь на приведение этой ситуации к компромиссу, который бы всех устраивал. Т.к. во всем остальном этот человек меня устраивает от и до. И ему судя по-всему тоже со мной хорошо. У меня самой непростой характер, и ужиться с мужчиной с темпераментом, равным моему у меня не получалось. Мне нужно ощущение спокойствия и комфорта рядом в первую очередь. А спокойный характер с бурным темпераментом по-моему никак не совместимы. Может психологи опровергнут, и мне просто не везло раньше с мужчинами?
Вопрос зачем жить с таким мужчиной я и сама себе задавала, да и Вы наверняка, вы даже расставались. А ведь если этот вопрос перефразировать в общем виде, то получится "Зачем жить с мужчиной, с которым есть проблемы? ". А ответ на такой вопрос, в общем-то очевиден. Лично я не знаю ни одну семью, в которой бы проблем никогда не возникало. И при всех существующих проблемах для меня это самый близкий человек в жизни, никогда раньше такого взаимопонимания в отношениях с мужчинами не было. Но также это и первый мужчина, с которым возникают сексуальные проблемы. И опыта решения таких проблем у меня соответственно никакого.
Наличия установки "я не способен сделать ее счастливой" я всегда опасалась. У нас этого так явно не видно. Нежелание идти к психотерапевту вызвано не столько отрицанием наличия проблемы (понимание-то как-раз есть), а неверием в то, что какой-то специалист может помочь. Так что осознание проблемы - это только пол шага на пути к ее решению.
А у Вашего мужа похоже очень много комплексов, а они уже в свою очередь приводят к невротическим проблемам.
Как-то надо очень тонко лавировать, если есть желание решать эти проблемы. С одной стороны если будешь выглядеть несчастной, человек может окончательно разувериться в своих силах, а забьешь на все - решит что жене и без него хорошо, и он не нужен совсем. Самое главное на себя не забивать совсем и не приносить себя в жертву, это я уже давно поняла. Не дай себе засохнуть:)
Я сейчас про секс вообще молчу уже довольно давно. Настаивать на походе к специалисту совсем бесполезное дело, равно как и вообще настаивать на чем-то. Плавно пытаюсь донести до человека то, что причиной хронической усталости является хронический стресс, надо учиться правильно отдыхать, существуют различные тренинги, методики расслабления и т. д. Психологи и психотерапевты работают все по-своему, и не все стремятся докопаться до сути проблемы конкретного человека, когда отсутствует доверие к специалисту, это просто не сработает. Иногда более эффективны групповые тренинги. И не надо никаких личных подробностей вытаскивать.
И вот уже описанную мной стратегию может применю при благоприятных обстоятельствах. Но это действительно не для всех подходит. У нас никогда такого не было, чтобы меня обвинили в каких-то проблемах и оставили саму с ними разбираться. Всегда принимает самое активное участие.
И большое Вам спасибо! Мне эта переписка помогает многое понять, надеюсь и Вам тоже.