Депрессия тем и проявляется, что в этом состоянии ничего не делается, т. к. сил нет. Как мне недавно один психотерапевт сказал:
- Как реагирует Ваше тело, когда вы думаете?
- Зависит от того, о чем думаю (говорю я)
- Правильно, Ваше тело обрабатывает Ваши мысли. А если у человека в голове бардак, представляете, что с телом происходит?
Вот и получается состояние хронической усталости как-бы на пустом месте.
В том-то и проблема, что когда острый период депрессии прошел, есть вероятность что все само наладится, может и без помощи специалистов. А вот как из этого периода выйти?
Групповые занятия тоже бывают разные, то что Вы описали мне тоже доверия не внушает, вот у нас есть что-то типа аутотренинга, я пока только собираюсь сходить. Отзывы положительные я слышала от знакомых. Это конечно тоже не кардинальное решение проблемы, я совершенно согласна, но возможность отвлечься от тараканов в голове, почувствовать себя лучше и заняться наконец решением реальных жизненных проблем. Уповать на американские методы, чаще всего не стоит, рискуешь стать рабом индустрии потребления. Но как временная мера иногда может помочь.
В сексе я сама надеюсь на такой компромисс, раз в неделю или в две. Если редко, но метко, мне бы этого было достаточно. Главное ведь даже не частота половых контактов (извиняюсь за прямоту), а эмоции, которые остаются от этого. И смены позы практически не при чем, я вам скажу. У меня несколько лет назад был опыт совместной жизни с человеком, с которым по сути кроме секса ничего общего не нашлось (из-за этого и расстались). Но секс был потрясающий, причем ничего такого экстравагантного, типа "а не попробовать ли на люстре вниз головой просто для разнообразия" нам никогда в голову не приходило. Я потом довольно долго не могла понять что же тогда так заводило-то обоих. Так вот это было обоюдное желание друг друга, и по сути ничего больше.
А вот желание то как раз с одной стороны почти отсутствует. Что меня порой просто убивает и ощущения собственной привлекательности не прибавляет (хотя реально с этим никаких проблем нет), а это в свою очередь возникновению желания с его стороны не способствует.
Вот подумала я тут, и очередной раз пришла к выводу, что наверное единственный способ - это заниматься собой, не ущемляя только при этом чувства собственного достоинства мужа. Чтобы он чувствовал себя нужным шикарной женщине, а не лишним. Как это делать - дело уже сугубо индивидуальное. Сложно это, но а что делать, кому сейчас легко? :)