Здравствуйте, Сергей! Я с вами, с вашей позицией согласна. И очень хорошо понимаю ваши чувства. Действительно, ужасно противно слушать про прошлых партнеров. Я считаю, что в партнерских отношениях, любовных отношениях, рассказы о других (подробности отношений), с кем ты был в интимной связи, просто недопустимы. Во-первых, это ведь глубоко личное, которое касается лишь тех двоих; во-вторых, это было и прошло, чего опять его вытаскивать на свет божий, когда уже существуют новые отношения здесь и сейчас, а значит они важны. В-третьих, это некрасиво, неэтично по отношению к нынешнему партнеру и может ранить его. Хочется сказать: "Если тебе так дорого твое прошлое, что ты без конца его вспоминаешь и мне рассказываешь, вместо того чтобы наслаждаться настоящим, тем, что у тебя есть сейчас, то собственно, какие цели ты преследуешь?"
Партнер - это не психотерапевт и не адвокат, чтобы перед ним все выкладывать. Вы абсолютно правы, когда говорите ей, что пусть обсуждает прошлое с подругами. "Родные люди" - вовсе не означает полной откровенности. Полная откровенность нужна с самим собой и с Богом. А у родного человека есть чувства, и их нужно беречь.
Вы спрашиваете, что делать? Я бы, если честно, уже взбесилась, если я чего-то прошу несколько раз, а меня игнорируют. Постарайтесь сказать ей строго, что это неприемлемо. И что если она продолжит, то разрушит ваши отношения. Покажите ей, что ваши чувства - это важно и серьезно!
У меня бывает так, что когда я людям говорю мягко, стараясь не задеть их чувства, "нет, этого не надо", то они меня не слышат и продолжают делать по-своему. Я говорю раз, два, три... А потом ору громким голосом "ты меня не слышишь - не надо". Это не лучший выход, я пока другого не придумала. Но думаю, что если чаще говорить твердое "нет" и настаивать на своем, то люди начнут обращать внимание и придавать слову "нет" нужное значение.