• Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, как решить мою проблему. 3 года назад познакомилась с замечательным молодым человеком, мы прекрасно друг друга поним…

• Здравствуйте,Vesna. Ситуация, которую вы рассказываете связана с темой "жизни в прошлом или настоящем, и/или направленность на будущее". Да, первая любовь и пер…

Здравствуйте,Vesna. Ситуация, которую вы рассказываете связана с темой "жизни в прошлом или настоящем, и/или направленность на будущее". Да, первая любовь и первые отношения всегда в жизни человека сохраняет память, след. Но, также, первые серьезные отношения на то и первые, что далее будут вторые или следующие. И именно от того как будет использовать человек свой первый серьезный опыт в дальнейшей жизни зависит его эмоционаьное благополучие и мирность новых отношений.

Расскажу вам о своих идеях и предположениях, а также о том. ак вы можете действовать. После прочтения моего сообщения, подумайте, готовы ли поступить так, как предложу вам.
      Итак, я предполагаю, что парень "чуть застрял" в прошлом. И, пока, он мало проявляет эмоциональной готовности расстаться с прошлым. Там есть что-то, из-за чего он, до сих пор, чувствует вину. И это на столько сильно на него повлияло, что он делиться этим с вами и своим другом. Может быть, для облегчения своих эмоциональных переживаний. То есть, есть незавершенная ситуация. Такие ситуации всегда настигают людей памятью о поведении, от которого стыдно или повинно, или жалеет о сказанном. Здесь полезно, конечно. самому человеку решить для себя и выбрать- винить и жалеть о сделанном или найти плюсы в прошлых отношениях, порадоваться этому и отпустить/отдать прошлому периоду в жизни.

Для этого можно совершать различные символические действия. Например, написать на листе бумаги письмо о тех ошибках, что были сделаны, поблагодарить прошлое что кроме ошибок было и хорошее ...сделать из этого письма кораблик и отпустить его по воде по течению в левую сторону. Такое действие -это действие расставание=отпускание.

Если сам он сделать это не может, то нужно обратиться к психологу. Психолог, конечно, предложит свои способы справиться с подобной ситуацией.

Порой, бывает и так, что расставание с новым партнером помогает осознать ситуацию в настоящем времени и почувствовать реальность происходящего сегодня и далекость прошлого. Такой вариант тоже возможен для дальнейших благополучных отношений.

Главное, что такой ситуацией справиться может именно сам человек. А справиться есть возможность, если парень желает и готов отпустить прошлое. Но, помните, что все очень индивидуально. Имеет значение многие условия жизни человека и его представлений об отношениях.

Для вас, Vesna, могу предложить следующее: осознайте, на самом ли деле вы хотите быть с этим парнем? ( я предполагаю, вы быстро ответите на этот вопрос…но всеже дайте себе время поразмыслить, понаблюдать за своими чувствами…будто со стороны посмотрите на себя в своем отношении с парнем и на него в отношении к вам…и только тогда дайте себе ответ)

При решении сохранить и развивать отношения- ответьте на вопрос, готовы ли вы и далее встречаться с теми воспоминаниями парня, которые он до сих пор вам рассказывает?

При решении, что нет готовности получать информацию о прошлых отношениях парня, вы можете сказать и предложить ему примерно следующее: «….я люблю тебя, и понимаю твои переживания, …и я хочу предложить тебе выбрать …быть сегодня и далее со мной в настоящем времени и далее в нашем будущем, …или продолжать мучать себя прошлым, но уже без меня…» Кстати, очень хорошо будет если и вы сама поработаете в реальной консультации с психологом и потренируете свой возможный диалог в парнем. Такой тренинг очень полезен для того, чтобы быть услышанной и для осознания истинных чувств.

Это мой вам отклик. Тема ёмкая, потому, вы можете уточнить что-то, если захотите.

С уважением, Анна.

Догадова Анна