• Здравствуйте! Мне 46 лет, я - зав. лабораторией, к.н., человек творческий, работоголик, в институте завоевал имидж компетентного специалиста и революционера. …

Здравствуйте!

Мне 46 лет, я - зав. лабораторией, к.н., человек творческий, работоголик, в институте завоевал имидж компетентного специалиста и революционера. 5 лет назад умерла моя дочь Леночка, ей было 19лет. Я ее очень любил и приобщал к науке - она приходила в лабораторию и ей нравилось мне помогать. Мы с женой не смогли перенести смерть и три года назад развелись - я живу в квартире бывшей тещи, а бывшая жена с тещей и сыном (ему 20 лет, учится в университете) - в нашей квартире. Я прихожу к ним каждую неделю, обеспечиваю их материально (жена не работает - часто болеет), они ни в чем не нуждаются. Жизнь моя проходила последние годы как-то отреченно: в работе меня несколько раз подвели партнеры и я разочаровался во всем. Особенно было обидно за развал проекта из-за некомпетентности партнеров по разработке лекарства от последствий Чернобыля (от этого умерла дочь), тем более, что партнеры были гораздо более обеспеченные, чем я, а деньги на научную разработку я потратил свои. Я вынашивал план по запуску проекта без каких-либо партнеров, но время шло, а я все не решался, т.к. устал и от жизни и от своей науки.
    Более полутора года назад в лаборатории как будто взошло солнце - зашла девушка Лена в которую я сразу влюбился и "увел" у старого бизнесмена, который толком не знал чем ее занять, хотя я обнаружил у нее необыкновенные для возраста способности. Научные исследования ей понравились, мы вместе работали с утра до вечера, мои дела в лаборатории пошли в гору: мы заключили контракт с одной фирмой, вдвоем выполнили несколько сложных проектов. Я понимал, что люблю Лену какой-то необкновенной любовью - называл ее почти теми же лаковыми именами как и когда-то свою дочь. Я сразу рассказал ей о своей утрате, она прониклась (даже ездила со мной на кладбище) и я был счастлив безмерно. Ее родители (им 63 и 56, Лена у них поздний ребенок) приняли меня очень тепло, между нами возникло искреннее доверие, я стал "почти что членом семьи". Правда, иногда она напоминала мне, что несмотря на то, что она меня бесконечно уважает и испытывает чувство "большее, чем любовь", все же хочет со мной расстаться, т.к. встречается со мной из сочувствия, между нами большая разница в возрасте (22года) и она "стесняется меня в обществе", а я "зря теряю время". Но я все время думал, что это просто у нее от молодости и жизненной неопытности, тем более, что она признавала, что сильнее чем я никто ее не полюбит.
    И вот недавно Лена объявила мне, что больше не может встречаться т.к. "устала стесняться и ей надо выходить замуж и заводить детей, а я ей для этого не подхожу", несмотря на то, что я ей много раз говорил, что хочу иметь детей, т.к. хочу восстановить справедливость в жизни. Она сообщила, что начала встречаться с мужчиной 34лет, разведенным, который, (кстати!) бросил молодую жену и дочь. Я говорил с ее мамой, но получил ответ - "жалко Павел, но сердцу не прикажешь". Думаю, Вы понимаете, какие горькие чувства я сейчас испытываю. Мы стали думать - как расстаться в работе (чтобы "с глаз долой - из сердца - вон"), но это не просто - Лена стала "хозяйкой" в лаборатории и ее уход может обернуться большими трудностями в выполнении исследований. Мы решили, что найдем ей замену и Лена передаст свой опыт новому сотруднику - дали объявления в газеты, но подходящего варианта нет, и, подозреваю, не будет, т.к. успех в нашей деятельности держался на моем вдохновении, которое она мне давала и ее трудолюбии и самопожервовании. Несмотря на то, что мне невыносимо трудно думать каждый вечер о том, что она сейчас в чьих-то руках, наши отношения в лаборатории почти ничем не изменились: я просто стараюсь поменьше расспрашивать ее о нем, т.к. это ей непрятно.
    Подскажите что мне делать:
    1. Ждать. Но она сказала "не надо ждать", т.к. уверена, что у нас больше никогда ничего не будет.
    2. Клин вышибить клином - принять на работу молодую красивую сотрудницу, пусть даже не такую трудолюбивую и закрутить с ней роман, чтобы полностью заменить Лену (на женщин постарше я теперь просто не могу смотреть).
    3. Пересилить себя и все-таки начать встречаться с женщиной постарше (бывшим преподавателем Лены), которой я давно нравлюсь, но она мне - нет. Т.е. зажать в кулак все чувства и прийти на готовенькое (у нее новая квартира, хорошая должность и пр.) и послать к черту Любовь.
    4. Найти девушку из "потерянных" (которые зарабатывают на обочинах дорог спец. услугами), проникнуться ее бедой, вывести ее из помойки, "очистить" и полюбить. Думаю, что она будет мне благодарна и предана всю жизнь и, возможно, полюбит меня.
    5. Вернуться к бывшей жене, которую я не люблю, но жалею и получить все проблемы, которые имел (жена болеет душевной болезнью).
    6. Ничего не делать и ждать куда вывезет кривая, а потом всю жизнь желеть об этом.
    7. Тихо спиться.

Извините за длинное письмо. Буду очень признателен Вам за ответ.

Павел
    Павел