• Уважаемые психологи! Я попала в ситуацию для меня не совсем понятную (в плане выхода из нее) и в тоже время я просто вижу все как на тарелочке, словно. У меня …

• Здравствуйте, Оля! Ситуация не из веселых. И очень напоминает мне обмен "любезностями". Как найти выход из сложившейся ситуации? - так звучит ваш вопрос. Но ч…

Здравствуйте, Оля!

Ситуация не из веселых. И очень напоминает мне обмен "любезностями". Как найти выход из сложившейся ситуации? - так звучит ваш вопрос. Но что явилось бы для вас выходом, вы не уточняете. Это очень осложняет возможность такого ответа, который бы действительно мог ответить на существующий у вас вопрос. Что я имею ввиду? Выходом для вас могут в равной степени являться: налаживание взаимоотношений с подругой - 1, переход на другую работу - 2, достижение, при имеющемся положении вещей, такого отношения к себе, которое бы вас удовлетворило… и т. д. И вот здесь возникает главный вопрос, что из все этого для вас важнее всего, чего вы хотите, что на самом деле вам нужно? Именно на эти вопросы и нужен четкий ответ для поиска адекватного решения. Ваш ответ, а не мои домыслы!

И так, сначала изложу, что я заметил в вашем письме. В самом начале истории, когда началась размолвка, ваша "подруга" использовала эффективный способ манипулирования людьми (скорее всего неосознанно) - давление при помощи обиды (байкота, в данном случае). Чем вызвала чувство вины и как следствие получило то, чего добивалась - желаемой должности коммерческого директора. Не похоже, что вы были рады своему же решению, принятому под давлением и угрозой разрушить существующие у вас личные взаимоотношения (непрофессиональные). Ваша вынужденость могла вытекать из разных "русел" - либо, чтобы избавиться от возникшего дискомфорта вследствие чувства вины (вариант внушаемого: ты виновата в том, что у тебя дела идут лучше), либо из страха потерять подругу. В обоих случаях вашими чувствами спекулировали (хоть и неосознанно, возможно, без понимания того, что делается). Во втором случае, когда речь идет о шантаже с помощью личной привязанности, можно было бы усомниться в нужности продления таких отношений. Что было бы, если бы вы не поставили ее на место ком. директора? Развод и девичья фамилия? Я так понимаю?

Вы принимаете лучшее для вас на тот момент решение. И, поверьте, единстенно возможное для вас на тот момент. Ставите ее на место ком. дира в целях сохранения отношений с близкой подругой. Верно? Что происходит дальше, чем это оборачивается для вас?

"Подставы" (в вашем понимании ситуации), - отсутствие понимания вашей неловкости (стыда) перед руководством за ее промахи (т. е. теоретически стыдно должно было быть ей, а не вам. А вы, как руководитель должны были влиять на своего подчиненного так, чтобы в дальнейшем не приходилось краснеть. И вот здесь-то вы и были связаны по рукам и ногам "дружескими" отношениями, которые наслоились на профессиональные. Обычно менеджеры не рекомендуют строить бизнес с родственниками и близкими друзьями - это связано с возникновением множества ненужных сложностей).

И вследствие этого вышло так: вы попали в ТИСКИ, где с одной стороны была "дружба", а с другой - функциональные обязанности. Куда вам деваться, очень трудно на елку залезть и не поцарапаться, извините за резкость. Разрулить такую ситуацию часто помогает народная мудрость: "служба - службой, а дружба - дружбой", но здесь, как никогда нужно быть готовой к обидам (как показывает опыт, чаще всего они возникают. По типу: "Ах так… " и влекут за собой налаживание деловых отношений в ущерб личным… )

Вы сделали выбор в пользу дружбы - и я его уважаю. Надеюсь вы готовы были принять все его последствия? Похоже, что так.

То, что делаете вы дальше, можно объяснить только, каким-то таинственным, для меня, образом сохранившимся доверием. У меня сложилось впечатление, что вы видели свою подругу в ситуации делового соперничества. Видели, как эта ситуация оголяет ее, доселе не увиденные вами, стороны. И все равно поехали, у меня это ассоциируется с добровольной продажей самого себя в рабство. Это смягчается лишь тем, что корень самого слова РАБота очень наглядно все объясняет и по сути, каждый раз на работе мы продаем себя, свои знания, умения за какие-то деньги. И хозяином здесь выступает работодатель, с той лишь разницей, что хозяева бывают разные.

"И вот сейчас я работаю на том же заводе теперь уже под ее руководством и ситуация просто аховая" - похоже, что она для себя на первое место не стала ставить вашу дружбу. И это ее право, ни кто не обязан удовлетворять ни чьи ожидания, как бы обидно это не звучало. Да, логично было бы наверное предполагать, что как к подруге она отнесется более благосклонно, чем к другим работникам (может это и происходит, нужно лишь сравнить). Но как любое предположение - это всего лишь гипотеза, которая подтверждается не всегда. Не ждите от нее того, что сделали бы вы на ее месте - она не вы, она делает то, что считает нужным. Я не знаю соответствует ли это правде, что руководство вами не довольно (вы ничего не пишете о своем уровне квалификации и занимаемой должности). Но если это действительно так, то это указывает на то, что она возможно не хочет, чтобы ей было стыдно (в отличие от вас для нее важным оказалось, что-то другое). Я не знаю, что с вашей подругой, может быть она просто впала в искушение властью и деньгами. И тогда все ее - будет с ней. Мир - это огромное зеркало, которое отражает нам все то, что мы в него показываем. И если вы правы, а она нет, то не беспокойтесь о справедливости. Вам вернется ваше отношение к людям, а ей - её!

И вот вы… и есть вопрос, что делать? А, что хотелось бы не ясно…

На мой взгляд, основное "нужно" звучит так: нужно иметь источник доходов, чтобы платить за учебу, жилье и питание (как минимум - для жизнеобеспечения). И из него вытекает уже все остальное. А именно такие варианты: найти другую работу с удовлетворяющим уровнем доходов, сделать все от себя зависящее, чтобы установить наименее конфликтные взаимоотношения на имеющейся работе, при этом забыть о том, что нынешний начальник был когда-то подругой и соответственно строить свое поведение в соответствие с этим. Это позволит избавится от иллюзии льготного положения среди других сотрудников (более выигрышного), усилит ответственность. Если изменить характер взаимоотношений не удается, то всегда можно изменить свое отношение к происходящему, да это не всегда легко, но это то, что всегда нам подвластно, в отличие от других людей и их поведения. Важно, что вы знаете зачем вам нужна эта работа и для чего вы работаете в таких неприятных условиях. И я точно знаю, что даже в самых д… х ситуациях есть свои положительные моменты - найдите их и обопритесь на них. Вспомните или узнайте ситуации, где люди характеризовали бы своих еще более ужасных начальников, чем ваш - это вам лишний раз напомнит о том, что все познается в сравнении. И помните, чтобы глиняный горшок не раскис от воды и не рассыпался при первом же неосторожном ударе, его обжигают огнем - только тогда он служит долго.

Если у Вас будут дополнительные вопросы, я готов принять Вас очно.

Макеев Алексей Олегович