Спасибо Ольга Сергеевна за Ваш ответ! Постараюсь ответить на вопросы.
могли бы Вы растить кадры для себя и сами расти и расширяться? - вырасти больше, чем этот конкретный магазин мы не можем, я планирую открытие ещё одного, в другом месте, где опять же будет 2 продавца. Были мысли, что, если начну заниматься другим магазином, то часть моих обязанностей хотела переложить на Марину, опять же с повышением зарплаты. Но этот вопрос ещё окончательно не решён, Марине я пока ничего не говорила. Я понимаю о чём вопрос, есть ли у них перспективы? Изначально, при устройстве на работу вопрос о перспективе роста не обговаривался, обговаривался только вопрос о повышении оклада. Боюсь, что большого роста я предложить не могу.
Что плохого случиться, если Вы будете помогать людям повышать их самооценку? - Да, я совершенно не против, только за, случится может, надеюсь только хорошее. Только, Вы меня правильно поняли, как бы это к моей ситуации примерить и не допускать (слова другого не могу подобрать, менее категоричного) текучести кадров.
Что Вы чувствуете, когда Вам приходится ругать, критиковать кого-то? - Плохо себя чувствую, готовлюсь к разговору заранее, иногда даже ухожу от выяснений, только, когда ситуация становится критической. Правда, это только в магазине.
Правда, я не очень поняла смысла вот этой фразы, если не трудно, объясните, пожалуйста: "Вы поняли, что можно манипулировать людьми, заставляя их стремиться к чему-то и чем-то дорожить. В Ваших руках власть и от Вас зависит, как Вы ей распорядитесь. "
Спасибо ещё раз, и спасибо за указанную литературу.
Ольга