Извините за задержку с ответом. Отвечу теперь и я на ваши ответы:). "… на мой взгляд вполне логично, что в качестве "жертвы" оказался я…" Отличие во взглядах и нетерпимое отношение к их владельцу конечно же может являться фактором способствующим превращению этого самого владельца в условную "жертву". Однако, уверены ли вы в том, именно нетерпимость к отличающимся взглядам стала основной причиной нападок. Почему я спрашиваю? Потому что есть такой раздел в психологии, который зовется психология жертвы. Центральная идея этого раздела такова: человек (жертва) подсознательно провоцирует нападение. Зачем ему это надо, ведь это как минимум не логично? Согласен. Загадочные мы существа - люди. Вы при просмотре фильмов, где есть плохой парень преследующий хорошего с целью изничтожить с кем себя ассоциируете с преследователем или преследуемым?
"Достаточно сильна личность…"? Если личность достаточно сильная, у нее, как правило не возникает желания подавить кого-то, чтобы самоутвердится. И еще, а за что вы соперничаете? Что делить двум достаточно сильным личностям?
"С двумя "нападающими" справиться гораздо сложнее" - это тем более говорит о слабости нападающих, нежели о силе.
"В принципе, этот сценарий может и заглохнуть, но это бывает редко…" А что контролирует сценарий? Кто его направляет строит, перемещая стрелки? Попробуйте развернуть свой сценарий, собственный, со своим сюжетом и финалом (устраивающим вас). И потом, если это сценарий повторяющийся, значит актеры, участники сценария, играют одни и те же роли, т. е. одинаково себя ведут. Как думаете, отразится ли на сценарии тот факт, что вы начнете играть другую роль. Что бы произошло, если бы такое развитие событий имело место в театре? Согласно закону зеркал или тождества внутреннего и внешнего, ваши друзья своим поведением отражают ваше. Только вам проще замечать ошибки других, не видя собственных.
"Варианта всего два - либо ответить тем же, либо "сбежать"…" - вариантов на самом деле намного больше. Вам ни кто не запрещает быть разным. Не умеете? Тогда учитесь.
"бьют по самым больным местам" - а вы говорите, что нет пользы. Вот вам обратная связь и лишнее напоминание о том, что у вас есть эти "больные места", к тому же с четким указанием координат этих мест. Сами вы могли некоторые из них и не заметить и не знать. А тут пожалуйста - друзья помогли! Здесь же вам и наработка силы - умения противостоять тем, кто наровит ударить по больным местам. И развитие навыков общения, как быть гибким и защищенным учат вас. Кроме прочего вы оттачиваете свои навыки "нападения"… Выгоды масса.
"мораль - "никому верить нельзя"" и к чему вас приведет такой вот вывод? К самоизоляции? К отсутствию доверия ко всем и вся, да вы сохраниет может быть таким образом свой внутренний мир от плевков и ударов, но сделает ли это вас сильнее? и что вы потом со своим нежным внутренним миром делать будете в окружении лиц, которым доверять нельзя? придется эту "розу под стеклянным колпаком" потом всю жизнь лелеять…
"учусь просто таки ангельскому терпению, и буду, как Сфинкс, ходить с каменной рожей" - чем не польза, просто красота!! Не многие, кстати, умеют ходить с каменной рожей, у большенства на этой роже все о них написано… Так что очень ценный навык, оттачивайте неотесанные углы каменного взгляда:).
Вот на периоды затишья я бы обратил особое внимание. Важно заметить, что именно меняется в эти периоды - это ключь к управлению отношениями!
Привычки - это наши ограничения, которые мы сами для себя создали. Они не позволяют на вести себя так как нужно в конкретно заданной ситуации. Привычки это автоматизм, когды мы действуем даже не задумываясь над тем подходит ли это поведение под данную ситуацию. "Любить - означает не всегда гладить, а иногда и ударить…"
"Хотя может для кого-то и повод…" - ценная мысль:)