Разрешите, я от себя еще добавлю (хотел сказать добью:) )
Про психологию жертвы, да это забавно. Обьективно - у обидчиков есть Действительное Намерение напасть, у парня ДН быть жертвой. Вот вам правда - вы сами хотите (пусть пока еще не осознаете) быть жертвой. Выход? Всего лишь осознать свои ДН. Быть искренним самому с собой. Не врать себе.
Одно из "больных мест" Онтарио - жалость к самому себе. Это все из одной природы - гордыни, желания самоутвердиться. Онтарио наверно мечтает им злостно отмостить и из-за этого срывается на эмоции :) чего делать конешно же нельзя. Можно лишь указать на ложь, если она действительно присутствует.
Контролируемый сценарий - это контролировние глупости обидчиков, но не своей. своей вобще не должно быть. При этом самому контролирующему надо быть невовлеченным в ситуацию, но казаться вовлеченным :) Не надо играть какую-то роль, если вы лживы по своей природе, то никакая роль вас не спасет. Обидчики интуитивно пользуются этим знанием и УКАЗЫВАЮТ на вашу ложь, заставляя переходить на эмоции и устраивать с ними бои. Но им нужно развлечение, самоутверждение, а не осознанная работа по избавлению вас от лжи :) Укажи им на это. Но если лжи нет, а обидчики пытаются достать, то тут можно зеркалить не раздумывая. Ведь в Вас лжи нет, но вам указывают якобы на нее, значит вы становитесь зеркалом и отражаете уже ИХ ложь, о которой они говорят. Это их ложь, а не ваша и это они свою ложь видят в вас, но вы тут нипричем, вы не виноваты, что вы такой умный и прозорливый :) Можно конешно зеркалить таким способом, даже если вам и правильно указали. Если Вам указали неосознанно на это, то есть обидчик дурак и сам не владеет принципами зеркалирования, то вам не составит труда заткнуть его. Оружие грозное :)
Ну про больные места вроде понятно из вышесказанного, чтобы не били по больным местам - надо от них избавляться (от больных мест), тогда можно зеркалить удары и обидчики будут бить уже сами по себе, что являеться пренеприятнейшим занятием :))
Терпению (скаменной рожей или с улыбкой) можно учиться подавляя свое чувство собственной важности. Ведь это именно оно не дает вам покоя. Ведь как же, Ваша Честь задета! Ведь я такой важный, а тут меня понимаешь УНИЖАЮТ ! :) А я вам скажу объективную правду - у вас нет никакой чести :) У вас есть воля и разум, ну еще сердце есть :)
Эй, психологи? я тяну на квалифицированного психотерапевта или нет? а то может мне из програмистов в психологи подасться ? :) Прошу не считать сие высказывание за проявление чувства собственной важности :)