Здравствуйте, Игорь. Мне кажется, Вы напрасно отчаиваетесь и ставите крест на своей карьере. То, что Вы недовольны своим нынешним положением, на самом деле очень хорошо. Это то, что не дает сидеть на месте, дает какой-то толчок к дальнейшему развитию. Поверьте, из любого образования (если, конечно, оно качественное) можно извлечь немало неожиданных выгод. Моя знакомая работала медсестрой в горбольнице - нищенская зарплата, жуткие условия, ни о каких перспективах речь не идет. Плюс сплошная нервотрепка, потому что не все же могут с безразличием относиться к пациентам. Она промучалась несколько лет и стала искать работу. И нашла - в косметическом салоне. Постоянно учится, повышает квалификацию, и работа нравится. Я сама работаю не по специальности, хотя профессиональные знания мне очень помогают. А у Вас, мне кажется, замечательная специальность. Сейчас так важно уметь разбираться в технике. Нужно только искать возможности, где можно свои знания приложить с пользой для себя и для дела. И ничего не поздно учиться в 30 лет - было бы желание. Что касается того чувства, которое Вы называете завистью, - это не зависть. Вы же не хотите идти по тому же пути, что и люди, которые вызывают у Вас неприязнь тем, что имеют престижность и деньги, не прилагая усилий? Тогда надо надеяться на везение и на каких-нибудь покровителей. А еще лучше выбросить все это из головы и начать действовать. Если будете думать постоянно, что кому-то что-то досталось легче, чем Вам, Вы себя съедите просто. Бог с ними со всеми! И не надо себя все время с кем-то сравнивать. Вы постоянно находите сравнения невыгодные для себя (такое чувство, что Вы специально только такие и ищете). Но ведь в чем-то другом (во многом!) Вы их лучше. Так что бросьте себя сравнивать с другими и ищите возможности реализоваться независимо от кого бы то ни было.
А если Вам в Ваших переживаниях "помогает" кто-то из близких, дайте им понять, что у Вас полно других достоинств, а престижная работа от Вас не уйдет. Прикол еще расскажу на эту тему. Моя подруга постоянно (совершенно не замечая этого) пеняла своему маленькому сыну, что, вот, дескать, Петя/Вася какие хорошие мальчики: и не дерутся, и не капризничают, и кашу всю съедают. Дите слушало-слушало и взорвалось: ну так чего же ты меня родила, а не их, раз они такие хорошие, а я плохой! Все, тема сравнения ушла из разговоров, как рукой сняло.