Само желание сравнивать себя с другими возникает тогда, когда у человека есть расхождение, какой бы он хотел видеть свою жизнь, и тем, что он имеет. В этом случае мы подспудно уже желали бы что-то изменить к лучшему. И ищем возможность, источник этого изменения: как сделать, что сделать? И при этом обращаем свой взор на других. Но следом идет мысль: я никогда не смогу занять эту должность и т. д То есть в рассуждениях есть момент - я хочу измениться, но уменя нет того, нет этого, поэтому я не изменюсь. Таким образом источник трансформации своей жизни мы ищем ВОВНЕ, а не ВНУТРИ себя. Вот где ошибка.
Критерии жизни и точку отсчета вы занимаете у других.
А единственный критерий - это мы сами (вы сами). И когда начинаешь искать источник изменения своей жизни внутри себя, то оказывается, что общих мерок вообще нет. Сама идея сравнения перестает существовать. Если человек сравнивает себя с другими, он тратит всю свою писхическую энергию на это сравнение, а сам не просто остается на месте, а откатывается назад. А если перестает сравнивать (и слушать подруг) начинает идти шаг за шагом к своей цели, вырабатывая собственный масштаб, то он действительно добивается изменений. И у вас все получится.
Кто вам сказал, что в 22 года человек должен обязательно определиться и только в той профессии по которой он ополучил образование? В этом возрасте все только начинается! Переходите к действиям!