Давайте точнее обозначим вашу психологическую проблему. Она в том, что Вы не можете найти ресурс для изменения своего статуса. Так? Реализуемые Вами способы не приводят к желаемому результату. Вы хотите найти более эффективные. Думаю, что данная задача, это задача второго плана. Задача же первого плана в том, чтобы выяснить базовую причину сложившегося положения дел. Вы ее частично назвали "… неуверенность в себе…, не хочу работать… ". И здесь же: "… Мне нужны деньги я хочу завести семью и выбраться из бедности". Очевидно, что без настойчивого стремления работать и зарабатывать Вам не решить задачу выхода из бедности. Здесь мы вышли на Вашу психологическую проблему, она в том, что в Вас одновременно живут и конфликтуют две личности. Одна говорит, что она ничего не хочет делать, ей лучше заниматься самоистязанием по формуле "Я - несчастный, Я - неудачливый, Я - слабый и пр. " Другая вопиет от бедности, сниженной самооценки, нереализованности. Вам следует примирить эти личности между собой. Вариантов примирения много. Вам выбирать. К примеру, можно пойти по пути компромисса, т. е. снизить уровень собственных притязаний и согласиться с тем, что не все могут стать состоятельными или богатыми. Ибо богатство это следствие стечения обстоятельств или результат трудной, долгой и напряженной работы. Первого у Вас нет, а ко второму, похоже, Вы сами не готовы. Второй вариант-принять чью-либо сторону. Если принять сторону первой личности, то надо забыть о возможности выхода из бедности и найти в ней основания для комфорта (внутреннего спокойствия). Если принять сторону второй личности, тогда это путь изменений самого себя через преодоление, через достижения, через эффективность. Но здесь требуется воля и моральные силы. К чему вы больше готовы. Это и будет Ваш выбор, Ваша ответственность. На самом деле жизнь, сегодняшняя в том числе, дает каждому из нас равные шансы. Вопрос в том, как мы их используем.
Снаилучшими пожеланиями.