Здравствуйте, Иван! Я столкнулся с ситуацией, подобной вашей, несколько лет назад. Я приехал в другую страну, без знания языка, и мне пришлось с первого дня общаться с людьми на языке, который я не знаю. Частенько я себя чувствовал не только лохом, но и вообще полнейшим ничтожеством. Но через полгода все трудности были преодолены и проблем с социализацией больше не наблюдалось, как только я обрёл достаточно большой опыт общения с иностранцами. Ваша проблема, по моему мнению, лежит не в социальной фобии, а в отсутствии должного опыта общения в различных жизненных ситуациях. Ведь такие ситуации, как поездка в поезде или собеседование, или драка возникают в вашей жизни не так часто.Я уверен, что со своей женой у вас гораздо меньше проблем общения, так как вы практикуетесь в этом каждый день.
Хочу вам посоветоватовать несколько основных шагов, которые вы можете использовать в тех ситуациях, в которых у вас нет опыта общения с людьми. Первое - говорите всегда о том деле, которое вас объединяет, но если нет совместной цели - то не нужно общаться. Второе - с другим человеком большую часть беседы говорите об этом другом человеке. Люди охотно говорят о себе, иногда не нужно никакого умения поддержки разговора - нужно просто задавать вопросы о собеседнике и слушать собеседника. Третье - всегда, когда вы чувствуете страх общения - общайтесь. Если вы боитесь того, что в результате разговора вы потеряете своё лицо, то поставьте перед собой именно эту цель - потерять своё лицо. И вы увидите, что когда вы будете готовы в общении к самому худшему, то это худшее с вами никогда не произойдёт. Почитайте про метод парадоксальной интенции в логотерапии - это очень поможет.