• я замужем 11 лет, два сына 10 и 2,5 года. Мужа люблю орчень. Два года назад к нам приехали его рдители с Украины. Не сложились отношения со свекровью. Муж даже …

• Здравствуйте, Ирина. На мой взгляд, Ваш муж нашел в отношениях со всеми "золотую середину": он фактически ушел из семьи в угоду своей матери, но и Вас посещает…

Здравствуйте, Ирина.

На мой взгляд, Ваш муж нашел в отношениях со всеми "золотую середину": он фактически ушел из семьи в угоду своей матери, но и Вас посещает, чтобы и Вы тоже были довольны. Женатый холостяк. Оказавшись "между двух огней" - Вами и своей матерью, Ваш благоверный предпочел скрыться вместо того, чтобы защищать интересы своей семьи и детей. Человек он неконфликтный (как Вы написали в своем письме), ну вот и нашел для себя оптимальный вариант.

Вести себя так он будет долго, по крайней мере до тех пор, пока либо Вы не разозлитесь и не подадите на развод, либо, простите, пока его мама с папой не отправятся в мир иной (то есть пока одна из враждующих сторон не сдаст свои позиции).

Что Вы можете сделать в такой ситуации? Оптимальный вариант - подружиться со свекровью. Понимаю, что это кажется невозможным, но как говорится, "женщина выходит замуж не только за мужчину, но и за всю его родню". Свекровь (вернее ее влияние на Вашего мужа) Вы явно недооценили. Поэтому соберитесь с силами, и поезжайте к ней. Постарайтесь поговорить с ней наедине. Объясните ей, что у Вас была хорошая семья, что Вы делали все возможное для счастья детей и мужа, до тех пор пока она не вмешалась в Вашу жизнь. Объясните ей, что из-за ваших с ней ссор муж оказался в середине скандала и теперь вообще ушел из семьи, потому что стресс для него оказался невыносим. Из-за плохих отношений распалась Ваша семья и дети (ее внуки) остались фактически без отца. Вы можете быть не самой идеальной женой на свете, но по крайней мере, Вы делаете все возможное чтобы ее сын и ее внуки - Ваши дети были счастливы. (Я представляю как Вам трудно будет все это говорить, но если Вы хотя бы часть этого всего озвучите в ее присутствии, то это будет гораздо лучше чем кипеть от гнева и неизвестности в одиночестве).

Другой вариант - постараться разговорить мужа о том, что он думает об отношениях в семье. Попробуйте высказать сожаление о том, что не сложились отношения с его родителями, что плохо, что дети не видят бабушку и дедушку, и спросите как можно исправить положение.

Третий вариант (после того как не получится с первыми двумя) - это либо ничего не делать и довольствоваться нечастыми визитами мужа, либо просто "выйти из игры": объявить ему, что Вы устали от всего и подать на развод (если отношения были официально оформлены) и алименты.

Костина Надежда Сергеевна