• Здравствуйте уважаемые психологи! Помогите мне принять верное решение. Я замужем 2,5 года. До брака я была знакома с моим мужем 6 лет. Познакомились мы на море,…

• Здравствуйте, smile . Вам придется смирится с тем, что переделать или заставить взрослого человека делать что-либо против его воли практически невозможно. Нужн…

Здравствуйте, smile .

Вам придется смирится с тем, что переделать или заставить взрослого человека делать что-либо против его воли практически невозможно. Нужно чтобы человек сам захотел что-то делать. Если Вы будете давить, ругать, угрожать - изменения (кратковременные) могут произойти, но - ненадолго и как только Ваш супруг поймет, что Вы довольны, он опять припаркуется на диване у телевизора и будет глух к Вашим бесконечным воспитательным беседам. (В качестве эксперимента попробуйте слушать своего любимого эстрадного исполнителя несколько дней подряд, уверена, что на третьи сутки Вы просто не будете его "слышать". Такой же эффект имеют Ваши ежедневные претензии на Вашего супруга).

То, что он соглашается пойти куда-то с Вами уже хорошо. Пробуйте предлагать разные варианты, ищите то, что ему интересно, спрашивайте, если у него есть какие-то идеи насчет проведения досуга вне дома. Если он сумеет не только предложить, но и выполнить свое предложение, постарайтесь отблагодарить его как-нибудь по-особому и вообще, каждое его движение в сторону входной двери нужно всячески замечать, нахваливать и отмечать.

Вы также не обязаны составлять ему компанию по просмотру передач по вечерам, поэтому попробуйте составить совместные планы с какой-нибудь подругой или просто пойдите куда-нибудь одна (Ваша самостоятельность может стать другой стратегией по воспитанию активности у супруга, но не перестарайтесь, все-таки главная Ваша цель - вести образ жизни, который Вам подходит).

Есть и еще один вариант - поскольку разногласия между Вами не только в проведении досуга, но и в других аспектах семейной жизни, попробуйте пожить отдельно от супруга какое-то время, чтобы получше разобраться в своих и его чувствах.

Костина Надежда Сергеевна