"Его тяготит наше прошлое" - Вы имеете в виду, что у вас нет своего ребенка? Что Вы растратили свою жизнь на Ваших родственников? "как вел себя мой брат, например. И ищет в поведении девочки (ей сейчас 17) те же черты" - девочка, хоть и воспитывается у вас, но все же она дочь своих родителей, вне зависимости от того, как Вы это оцениваете, и ею она и останется со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы можете дать ей образование, воспитание, но не можете стоять у нее на пути. Найдите в себе силы благословить ее от себя и от ее умершей мамы и погибшего отца, из уважения к их жизни и их смерти, пусть их смерть будет не напрасной. Тогда она с благодарностью сможет взять от вас то хорошее, что вы ей дали и еще дадите.
"Муж понимает, что это "критическая масса". Понимает, что с прошлым нужно что-то делать" - можно делать и с настоящим - оно определяет каким будет ваше будущее. Ни он, ни Вы не сможете держаться от племянницы подальше, хоть и боитесь повторения прошлого, когда вся жизнь растворилась в проблемах родных, именно из-за того, что очень переживаете за будущее девочки и из-за того, что ваше прошлое - это ваше прошлое, такое, какое оно есть - нельзя его зачеркнуть - его можно перестать отрицательно оценивать - переоценить его, оценить по достоинству. Но вы вполне можете выстраивать конструктивные отношения с девушкой с учетом меняющихся потребностей каждого. Не вы дали ей жизнь, но вы совместно проживаете и поэтому имеете право регулировать как протекает ваша совместная жизнь. Не нужно жалеть девушку, будьте равно требовательны к себе и к ней (ваша разница лишь в возрасте и владении материальными ресурсами, и может быть, в опыте), и это позволит вам сохранить баланс.
Помогите себе и поможете мужу. "Всю эту кашу когда-то заварила я. Я увела его за собой. Хочется помочь мужу найти душевное благополучие" - Вы живете с чувством вины и она мешает Вам увидеть достоинство того, что Вы сделали. Не Вы втянули его в это - он сам выбрал это - из любви к Вам, из высокой ценности Ваших отношений.