• Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 28 лет. Моему мужу 27 лет, женаты мы уже восьмой год. Брак наш можно назвать удачным, он построен больше на равноправии, пар…

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 28 лет. Моему мужу 27 лет, женаты мы уже восьмой год. Брак наш можно назвать удачным, он построен больше на равноправии, партнерских отношениях, любви и уважении друг к другу. Недавно (8 месяцев назад) у нас родилась дочь. Муж присутствовал при родах, к ребенку относится с любовью и трепетом. Отношение ко мне, вопреки опасениям, хуже не стало ни в каком аспекте. Мне, вроде бы, удается быть для мужа и другом, и любовницей, и женой одновременно. Во многих спорных ситуациях мы умеем решать проблемы обсуждением.

Все бы хорошо, но все эти годы мне не удается справиться с одной проблемой в наших взаимоотношениях. Дело в том, что в силу различия в наших характерах (я - много лет стремилась быть такой "правильной девочкой": отличница в школе, красный диплом в университете, слово "надо" - главное по жизни; он - в период получения образования никогда таким обязательным отношением не отличался, жил, как и большинство его сверстников, стремясь весело проводить время, к тому же, зная, что есть кому его подстраховать ( родные его всегда немного излишне оберегали от трудностей и ответственности)) у нас сложились разные взгляды на семейные отношения и обязанности. Главная проблема состоит в том, что при общении со своими знакомыми, друзьями, сослуживцами ( имеются в виду всякие развлекательные мероприятия) он забывает, что дома его ждет жена, а теперь еще и ребенок. Поясню: у нас много общих друзей: почти все мои друзья являются и его друзьями, но его круг общения значительно шире, т. к. я более избирательно отношусь к людям. Для моего понимания семьи более характерно понятие "мы", а моему мужу ближе "я + я". Происходит следующее: пока мы вместе общаемся с друзьями - все в порядке; как только муж сомостоятельно общается с нашими общими или со своими знакомыми, он настолько увлекается, что теряет чувство реальности. Так, корпоративная вечеринка с 14 до 23 часов - не проблема, посиделки с сокурсниками (второе высшее образование) в кафе по поводу очередного зачета, затянувшиеся на весь вечер - нормальное явление. После рождения ребенка ситуация практически не изменилась. Почему-то в его голове не возникает мысли, что я его дома жду и мне нужно помочь с ребенком. Более того, когда я звоню ему и пытаюсь напомнить, что он сам обещал приехать домой пораньше, он на меня обижается и считает, что я пытаюсь ограничить его общение. Надо добавить, что, как правило, в это время он уже нетрезв, и это только усугубляет ситуацию. Возмущаясь, он мотивирует свое поведение тем, что он мне тоже не запрещает встречаться с друзьями самостоятельно. В отношении ребенка, в таких ситуациях часто считает, что я могу воспользоваться помощью бабушек, которые помогут пока он развлекается.

Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести и что делать, чтобы изменить эту ситуацию. Как объснить мужу, что я не против его общения вообще, а только хочу, чтобы все было в меру, чтобы он не забывал, что дома его ждут люди, которым он нужен? Как избежать его обиды и злости ( которые преобладают в нем вместо чувства его собственной неправоты), которые он не стесняется показать мне по возвращении домой? Как убедить его более ответственно относиться к своей семье и к своим обязанностям?

Заранее благодарна.

10.03.2006

Елена