Все бы хорошо, но все эти годы мне не удается справиться с одной проблемой в наших взаимоотношениях. Дело в том, что в силу различия в наших характерах (я - много лет стремилась быть такой "правильной девочкой": отличница в школе, красный диплом в университете, слово "надо" - главное по жизни; он - в период получения образования никогда таким обязательным отношением не отличался, жил, как и большинство его сверстников, стремясь весело проводить время, к тому же, зная, что есть кому его подстраховать ( родные его всегда немного излишне оберегали от трудностей и ответственности)) у нас сложились разные взгляды на семейные отношения и обязанности. Главная проблема состоит в том, что при общении со своими знакомыми, друзьями, сослуживцами ( имеются в виду всякие развлекательные мероприятия) он забывает, что дома его ждет жена, а теперь еще и ребенок. Поясню: у нас много общих друзей: почти все мои друзья являются и его друзьями, но его круг общения значительно шире, т. к. я более избирательно отношусь к людям. Для моего понимания семьи более характерно понятие "мы", а моему мужу ближе "я + я". Происходит следующее: пока мы вместе общаемся с друзьями - все в порядке; как только муж сомостоятельно общается с нашими общими или со своими знакомыми, он настолько увлекается, что теряет чувство реальности. Так, корпоративная вечеринка с 14 до 23 часов - не проблема, посиделки с сокурсниками (второе высшее образование) в кафе по поводу очередного зачета, затянувшиеся на весь вечер - нормальное явление. После рождения ребенка ситуация практически не изменилась. Почему-то в его голове не возникает мысли, что я его дома жду и мне нужно помочь с ребенком. Более того, когда я звоню ему и пытаюсь напомнить, что он сам обещал приехать домой пораньше, он на меня обижается и считает, что я пытаюсь ограничить его общение. Надо добавить, что, как правило, в это время он уже нетрезв, и это только усугубляет ситуацию. Возмущаясь, он мотивирует свое поведение тем, что он мне тоже не запрещает встречаться с друзьями самостоятельно. В отношении ребенка, в таких ситуациях часто считает, что я могу воспользоваться помощью бабушек, которые помогут пока он развлекается.
Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести и что делать, чтобы изменить эту ситуацию. Как объснить мужу, что я не против его общения вообще, а только хочу, чтобы все было в меру, чтобы он не забывал, что дома его ждут люди, которым он нужен? Как избежать его обиды и злости ( которые преобладают в нем вместо чувства его собственной неправоты), которые он не стесняется показать мне по возвращении домой? Как убедить его более ответственно относиться к своей семье и к своим обязанностям?
Заранее благодарна.
10.03.2006