Lunara, добрый день! Психологическая проблема состоит в том, что условия замужества не позволяют развернуться Вашему личностному потенциалу жены, матери. Одна из особенных черт Вашей личности - доминантность (лидирующий потенциал) которая всегда ищет возможность реализоваться. Настоящие условия жизни этого делать не позволяют, или существенно ограничивают доминантность. Все это вызывает у Вас напряжение и протест. Смотрите, когда Вы не были связаны обязательствами ответственности у Вас с мужем все было в порядке ("… он очень долго меня добивался, был просто идеальным и все прощал"). Что же он Вам прощал, не эту ли доминантность (настаивание на своем)? С течением времени многое изменилось. Вы теперь жена, мать. Он - муж, отец, еще и сын (живете вместе с его матерью). А Вы изменились? Вам по-прежнему "… не хватает своей территории, где я могу сама разобраться с мужем". Похоже на то, что Вы продолжаете предлагать ему ситуации, в ходе которых он должен Вам все прощать? А он уже этого делать не хочет. И зачем. Другие роли, другие времена. Мама его, конечно не права, упрекая Вас с мужем в Ваших чувствах ("… что мы милуемся в ее присутствии… "). Но это она так видит ситуацию, и сожалеет о себе (в этом есть проявление ее эгоизма). А Вам надо это понять и как-то измениться (не в чувствах, а в поведении). Решение вопроса Вам видится в отдельном проживании от свекрови. С Вашей точки зрения именно в ней корень проблемы. Она собой заполнила все пространство Вашей семейной жизни. Свекровь претендует на воспитание Вашей дочери. Из нее свекровь хочет "… вырастить избалованную эгоистку, как и своего сына". Как видите, здесь все плохо, точнее все плохие. Вы уже дистанцировались от мужа и от свекрови ("… Из нее они тоже хотят вырастить… "). Правильно ли это, а главное, консруктивно ли? Lunara, из Вашего письма видно, что муж любит Вас (возможно не так эмоционально ярко, как Вам этого хотелось бы), Вы тоже. Иначе не были бы настроены на второго ребенка. Вам следует немного поработать с собой. Научите себя смотреть и видеть в происходящем позитивное. Поставьте себе задачу концентрироваться на положительном в семейных отношениях, видеть в этом свой вклад. Видеть и ценить вклад мужа, свекрови. Быть благодарной. И Вы увидите Lunara, многое изменится к лучшему.