То, что происходит с Вашим мужем, в западной психологии называется Синдром раздраженного мужчины. Описание включает в себя состояния повышенной чувствительности, неуверенности в себе, разочарования, гневных вспышек. Причины - биохимические изменения в организме мужчины, флуктуация гормонов, стресс и потеря направления (цели) в жизни. Я расскажу Вам немного об этом синдроме.
Стресс - одна из главных причин раздражительности мужчины. Причем причины стресса могут не лежать на поверхности (например, мужчину может угнетать политическая обстановка в мире, нестабильность экономики и пр. Если Ваш муж смотрит новости по телевизору, обратите внимание на его поведение после их просмотра. Становится ли он более раздражительным? ) Старые способы управления стрессом здесь не работают, поэтому единственный выход своим эмоциям человек может дать дома, разрядиться на родных и близких.
Вторая немаловажная причина раздражительности - гормональные проблемы. Лишний вес - один из показателей того, что с гормонами у мужчины не все в порядке. Необходимо следить за диетой - побольше натурального (без гормонов) нежирного мяса, овощей и фруктов, витаминов, поменьше сладкого и мучного. Хорошо также провести обследование на уровень тестостерона (мужского гормона) в крови. Если этого гормона недостаточно, то необходимо принимать его в виде таблеток (заместительная терапия).
Мужчине тяжело принять тот факт, что у него проблемы (со здоровьем, в отношениях и пр.), поэтому обычно он во всем винит окружающих его людей и только со временем, очень медленно, сначала понимает, что его резкость и злость не соответсвуют ситуации, затем, что важные отношения с окружающими страдают, независимо от внешних причин, и, наконец, убеждается, что есть много способов исправить положение. Самое сложное - первый этап, когда мужчина убежден, что причина всех проблем зависит от окружающих его людей. Обычно психотерапевт может помочь деликатно вывести мужчину из состояния отрицания всего и вся. Очень хорошо, если у мужчины есть "группа поддержки" - друзья детства, юности, которым он доверяет и может провести в их мужском обществе свое свободное от работы и семьи время.
Вам Жизель, как жене, остается пожелать терпения и деликатности. Если можете получить квалифицированную очную психологическую помощь, воспользуйтесь ею. Если нет, то не принимайте выпады своего супруга слишком серьезно, помните, что в их основе в первую очередь лежат проблемы со здоровьем. Используйте всю свою женскую интуицию, чтобы почувствовать когда поддержать мужа, когда настоять на том, чтобы он позаботился о себе и получил необходимую помощь, а когда сам принял решение. Желаю удачи.