Здравствуйте! Не спешите называть себя "законченным извращенцем". Не смотря на то, что ситуация ваша имеет историю в годы, она подвластна изменению, тем более, что Вы задумываетесь о том, где лежат ее корни и как ее изменить. Мне бы не хотелось сейчас интерпритировать вашу ситуацию или определенные моменты, именно потому, что это не будет очень полезным, на мой взгляд. Советом в интернете ситуацию не изменить. Нужно посвятить этому время и силы, но будьте уверены, что изменения реальны. Вы умеете все же быть открытым в отношениях и Ваша подруга пхоже, действительно готова идти Вам на встречу.
Моя рекомендация все же будет определенной - если Вы хотите изменить эту ситуацию на самом деле, не откладывайте, не ждите еще годы. Психотерапия - это реальный шанс изменить то, что Вам мешает. Не стоит бояться или стесняться психотерапевтов. В цивилизованном обществе - это норма. Взять на себя ответственость за свою жизнь, значит во время обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ситуации и найти силы ее изменить.