• Здравствуйте! У меня существует (уже давно) такая проблема. Я знаком с одной девушкой уже 3 года. Наши отношения всегда носили дружеский характер. Встречи с н…

• Здравствуйте, Павел! Ключевой момент для меня здесь следующий - "Опасаюсь, что она скажет: "Давай останемся просто друзьями" - только на самом деле пугает вас…

Здравствуйте, Павел!

Ключевой момент для меня здесь следующий - "Опасаюсь, что она скажет: "Давай останемся просто друзьями" - только на самом деле пугает вас! Несмотря на ряд перечисленных "пугалок". Мне кажется ваш вопрос мог бы звучать так: "Как признаться ей в любви, чтобы она не отказала?" (не сказала того, что написано выше). Первое: сейчас вы просто друзья (по крайней мере в ее представлении, если она ни о чем не догадывается) и вы ничего не делаете, продолжаете бояться - признаться, потому что вы можете остаться просто друзьями. Вот что получается: просто цветок боится что останется просто цветком и продолжает оставаться просто цветком, при этом надеясь на что-то…
      Второе: "… Каждый раз перед встречей с ней, в голове я проигрываю все то, что должен ей сказать…" - не проигрывайте ничего, просто идите на встречу, просто смотрите ей в глаза, просто восхищайтесь ее красотой, просто говорите ей то, что возникает в душе (просто озвучивайте те мысли, которые приходят), просто радуйтесь встрече с ней. Ничего не планируйте - отдайтесь течению жизни, иногда оно мудрее нас и лучше знает что же на самом деле нужно нам…
      Третье: велика вероятность, что девушка уже заподозрила (увидела перемену в вас) то, что ваше отношение изменилось - женщины, чаще всего, чувствительнее мужчин. И к тому же любовь - как цветы и если их прятать - они вянут. Их нужно дарить. Спрятать любовь конечно можно, но обычно это плохо удается - она, как светящийся шар просвечивается сквозь щелки между пальцев сомкнутых ладоней. Ваша судьба, как бабочка одного мудреца, который решил перехитрить самого мудрого из мудрейших, решив задать такой вопрос, на который тот не сможет правильно ответить. Взял бабочку в ладони и подумал, спрошу у него: "Какая бабочка в моих руках - мертвая или живая? Скажет живая сомкну ладони и он ошибется. Скажет мертвая разожму ладони и она выпорхнет…". С таким намерением он пришел к мудрому из мудрейших и спросил: "Скажи, какая бабочка в моих руках - мертвая или живая?" И тогда мудрец ответил: "Все в твоих руках!"
      Возникает еще вопрос, над которым можно думать: если она заметила изменение вашего отношения к ней, то почему она не показывает это? Версий может быть масса: она не уверена что то, что ей кажется есть на самом деле, ждет что вы проявите инициативу, не хочет переступать границы дружеских отношений, потому что знает, что не сможет дать вам того, что вам будет нужно уже больше чем другу, считает, что это глупости и хочет сохранить вас как друга и… еще миллион всяких разных версий может быть.
      Как признать так, чтобы не отказала - вам не скажет наверное ни кто. Потому что здесь дело не в форме признания, а в наличии тех чувств, которые ест (или нет) по отношению друг к другу. Оттягивая признание - вы сохраняете иллюзию контроля, которого на самом деле нет. Вы сами говорите, что все развивается не по тому сценарию, который вы проигрываете. И вообще, что мы вцепились в это признание, попробуйте постепенно, без шокирующих часто слов любви - расширять рамки (формат) ваших отношений, медленно, но уверенно меняя их характер и наполнение. Кто создал границы ваших дружеских отношений и определяет то, что будет находиться в них, чем будут они заполнены (что можно, что нельзя друзьям и т. д.) - ВЫ (Ты и Она). Значит и изменить все это можете ВЫ (в данной ситуации Ты). И вовсе не обязательно говорить о нас, можно попробовать увеличить дозу внимания, ласки, комплиментов и посмотреть что из всего этого выйдет - это легче сделать, чем говорить слова. При этом нужно быть крайне внимательным и деликатным - контролировать свою страсть, чтобы не напугать подругу, которая не привыкла к новому… И сохранять готовность - принять любые последствия своих шагов, своих действий. Я не знаю, что на нее подействует, если ничего не получится так, как я предлагаю, то можно будет и сказать - хуже не будет, а вдруг подействует (растопят лед в душе: )). И если все-же, не взирая на все усилия с вашей стороны, ваша подруга не захочет стать вашей девушкой, вы сможете получить опыт достижения значимых целей - опыт преодоления собственного страха, а это - само по себе очень много! Это бесценный опыт, который всегда пригодится в жизни…
      Буду рад услышать от вас любую обратную связь. Да прибудет с вами Бог, удачи вам, Павел!
      Макеев Алексей Олегович