Здравствуйте! Не знаю, как мне быть… Меня охватывает паника! Мне 37 лет - не 17 и не 27, увы - как все запущено! :-) Не женат, и не был. Замкнутый и не вполне решительный, "сомневающийся", хотя все, конечно, относительно. Краснею по каждому поводу и без повода - с детства не могу с этим справиться! Работаю в Университете Хельсинки (в Финляндии), научный работник, биохимик/биофизик. Работа для меня означает ВСЕ. Я практически живу на работе. Ей 26. Мы работаем в одной группе. Я - posdoc, после 10 лет работы в МГУ. Она - аспирантка первого года. (На всякий случай сообщу: проекты у нас разные!! - мы НЕ связаны непосредственной работой, НЕ подчинены друг другу, и офисы у нас В РАЗНЫХ концах здания, хотя мы и вынуждены встречаться в лаборатории). Внешность для меня вооще не слишком много значит в принципе. А вот много значит разговор, ну что ли, адекватная беседа. Пол-года бесед (адекватных) не было, все было нейтрально. А вот однажды таковая беседа состоялась, за "лабораторным" чаем, длившемся часа 4… Тогда мы были практически незнакомы. Зачем Она рассказывала мне о том, как ей одиноко, и скучно, и грустно, и как Ей не нравится готовить одной (так как нет разумного стимула готовить для кого-то), но зато как Она чудесно готовит разные вкусные вещи, и зачем Она говорила о какой-то дурацкой love-story, которую Ей дала почитать сотрудница, и Она не поймет, зачем мол и с чего бы, и спрашивала моего мнения, как Ей лчше написать письмо своей близкой подруге - обо всем ли сразу, или оставить gaps, чтобы потом рассказать лично, и зачем Она, наконец, рассказывала, как замечательно Она ведет свой личный дневник, не ежедневно, но часто, под настроение… ??? Не пойму я, однако… Затем "чай" повторился, и еще, и еще. Я рассказывал о кино, музыке, книгах… Я обожаю шутить и рассказывать разные смешные истории… За мои 37 лет не встречал я пока человека, который бы меня ТАК слушал… в буквальном смысле, с открытым ртом. И смех, и загадочные улыбки, и бросание взглядов искоса… И даже несколько странная фраза, сказанная уже где-то за 10 p.m.: "Gee, I'm not supposed to be over here so late…" Увы, я постеснялся спросить, КЕМ, собственно, supposed? После этого чаи прекратились - я испугался "увлечься"… но было уже поздно… Затем у нас состоялась некая совместная (временная!!) работа, в коей толку от Ее участия (в научном смысле) было никакого, но зато Она приходила ко мне в лабораторию, подолгу сидела рядом, мы разговаривали… (конечно, в ущерб работе!!!) Затем Она начала совершенно натурально строить глазки… бросать взгляды… местами даже не совсем приличные взгляды… затем подшучивать (не зло, впрочем). Через две недели я пригласил Ее отобедать вместе в городе (по-русски это значит, пригласить в ресторан). Поскольку я всякий раз краснею (см. выше), то приглашение было в виде письма… Ой не знаю, может быть, в отличие от других девушек, финские девушки видят в таком приглашении нечто неподобающее?? Но Ее реакция меня поразила глубоко… Нет-нет, не сам отказ, а то, как он состоялся. Она прислала по email записку, что надо поговорить, и вообще, что я not aware of many circumstances, and she hopes I am not trying to interpret her current behaviour. (я потом долго думал, как и что можно было не так интерпретировать? ). Мы договорились на вечер. Я заглянул к Ней в офис на тот случай, что если я вдруг totally wrong, то пусть Она это письмо выкинет в помойку, и на этом завершим. - но нет, Она говорит, это все all right, но надо поговорить. Она пришла в лабораторию часа через два - бледная как полото, буквально. Дрожащим голосом Она сказала, что не может больше ждать (т. е. до вечера), что я should not try to interpret her current behaviour, что я not aware of many circumstances, что Она не рассказывала мне о своей personal life (О, как это неправда!…), и главное - что Она разделяет всех людей на 2 категории: 1) коллеги по работе, 2) люди, с которыми она общается лично, и что Она по-прежнему будет моим другом ("давай останемся просто друзьями" !! - но в рамках службы! ), а теперь - back to work. … Через день я смог Ее застать в офисе и попытался (краснея и пыхтя, как паровоз) принести свои глубокие извинения на тот случай, если Она вдруг подумала что-то не то… Ее реакция поразила меня еще пуще прежней: Она была жизнерадостна, почти весела, сказала, что ничего такого не подумала и решила, что просто я хотел give her some flatter, что это бывает, и это то, что Она называет "life", и вообще у Нее есть компания и Она регулярно ведет жизнь за пределами работы, ну а теперь - back to work!! Конечно, это была либо неправда, либо не совсем правда… Я впал в депрессию, увы - это было заметно. Скрывать такое состояние почти невозможно, тем более в дамском коллективе. Еще недели через две вооруженного нейтралитета Она первая заговорила, сначала о работе, потом о том и о сем, потом спросила: "Are we okay"? Я не был готов к вопросу и что-то промямлил… Она сказала: "It's not necessary for you to say anything", и мы сделали весьма lasting and lingering eye contact. У Нее было золотое кольцо, на ПРАВОЙ руке, MIDDLE finger. Я его видел ровно второй (и последний) раз: первый раз был на какой-то обще-лабораторной party. В интернете я так и не нашел никаких конкретных указаний на то, что бы это означало (это мог быть как F - или P-, так и E-ring - последнее хуже… однако, тем не менее, ни единого намека на хоть какое то присутствие самого субъекта этого самого "E" я так и не обнаружил). Стало теплеть. Она опять заходила в лабораторию, уже не очень надолго, но все равно рассказывала всякие веши, типа что Ее друзья то ли приезжают, то ли нет, то ли через неделю, то ли через месяц, то ли через год, и как это печально. Мы опять делали quite long eye contatcs. Я стал зависеть от Ее взгляда, когда мы случайно встречались. Однажды я один пил чай, Она вошла, думая что никого нет. Когда Она меня заметила, Она мгновенно проскользнула в другую дверь, так, чтобы я не заметил. Я впрочем заметил. Через минут десять они пришли вместе с Ее подружкой (и коллегой), Она приветливо улыбалась. Почему Она так поступила? Не хотела остаться наедине? Когда взгляд становился совсем отсутствующим, я сникал… Потом я начал думать, может быть Она сама пытается искать контакт? - Она часто первая заговаривает, казалось бы ни о чем, - это ведь может быть и предлог, начало беседы. Опять были взгляды искоса… Она опять предложила "чаепитие", опять растянувшееся часа на 2. Мы говорили достаточно откровенно, и уже без шуток совсем. Она сказала, что предпочитает добросовестно работать, делать все как должно и как от нее ожидает начальство, и вообще успеть защитить диссер в положенный срок, а работа не вполне клеится (… о, как я это понимаю!! я всецело "за!" я в общем-то и сам такой… с той лишь разницей, что мне уже не надо к сроку защищать диссер, а Ей надо… ), - и поэтому если Она станет отвлекаться на всякие посторонние вещи, то все пойдет прахом и наступит полный disaster, и ПОЭТОМУ Она в принципе избегает SUCH RELATIONSHIPS… Я не стал развивать эту тему, переведя разговор. Но мы сделали весьма-весьма продолжительный eye contact… Она сообщила, что тогда-то собирается в центр for shopping, а в другой раз на свадьбу к подруге, и разные прочие подробности. Вчера "чай" не состоялся - я предложил, Она согласилась с условием "если позволит текущая работа" (как это понятно! ), я прождал часа полтора (разумеется, тоже время не терял, но все же… ), потом Она ушла, едва попрощавшись. Я сказал "you seem a little upset?" Она рассмеялась и сказала, что don't even have a slight reason to be upset… И по сию пору взгляд Ее отсутствует совсем… Я не понимаю, знает ли Она о моем отношении, и вообще, does she care at all? Должен ли я открыто проявить my feelings? Должен ли я проявлять настойчивость, или наоборот, терпение?? - ну, смешно, конечно, но излишняя настырность иногда просто вредит. Может, Она считает меня за "старшего", и cares в основном себя-любимую, и вообще к personal это не имеет никакого отношения? Отчасти проблема, конечно, в языковом барьере - по-Английски я соображаю медленнее, чем по-Русски (не говоря уже о Финском… ). Многим это почему-то не мешает, впрочем… На всякий случай сообщу (некоторые придают этому смысл): я - Рыба, и Она тоже Рыба. Она исключительно спокойная, но тем не менее я бы не сказал, что совсем без-эмоциональная, о нет. В отношениях с подружками (коих две из числа наших общих коллег) Она нежная, мягкая и ласковая…
Sorry за этот жуткий бред!…
Спасибо, Дмитрий.