И вот еще одна странная вещь, которая ставит меня в тупик: она раз сто повторяла примерно одно и то же: что она СТАРАЕТСЯ говорить с людьми, что ей советовали разговаривать (кто советовал??…), что так бы она предпочла спокойное уединение, но однако же ей НУЖНО разговаривать… Что это значит? Это похоже на установку психоаналитика, между прочим (коим может быть и подруга, например). У нее была личная трагедия?? От которой она пытается уйти? Она рассказывала (охотно, причем) только о своем отце… (это, конечно, домысел, и спрашивать об этом нельзя). …Она любит, будучи в отпуске, на природе, бродить одна, размышляя о том и о сем - так лучше отдыхается, отвлекается, и вообще лучший отдых - это перемена обстановки. Но - одновременно она ненавидит ее новое место (жилье) рядом с работой, так как здесь кроме лаборатории ничего нет, поля да луга (это правда, кстати), и ей жутко скучно, а она любит активную жизнь, и вообще ПРОСТО ЖИЗНЬ (она с тоской об этом говорила) - кояя жизнь бурлит в центре города Хельсинки, куда добираться - не доберешься!! - аж целых пол-часа на автобусе - без пересадок. И не стоя, разумеется. ;-) Ну скажите, как после таких откровений было не задуматься?…
Такое впечатление, что она говорит только тогда и о том, когда и о чем лично ей вдруг захочется - я не чувствую реакции, когда "захочется", к примеру, мне… - но тогда к чему все эти взгляды, понимающее выражение? Нет-нет, она не выглядит ни наивным человеком, ни не-взрослым. (Уж скорее, если кто-то и не взрослый, так это я :-) ). Она выглядит, как человек, имеющий перед собой конкретную цель и знающий, как ее достичь - имеется в виду научная карьера, интерес к коей вполне искренний (даже не столько к карьере как таковой, сколько к профессионализму - это вызывает уважение, поверьте! - мы об этом долго и неоднократно беседовали). Но на этом конкретном пути возникли разнообразные (объективные) проблемы, и она, по-видимому, боится все осложнять еще дальше. А тут еще перспектива love-story на службе… Но при этом же она равно выглядит и человеком хрупким, ну, ранимым что-ли… иначе как объяснить эти отрывочные беседы о чем-то, видимо только для нее одной имеющем какой-то скрытый смысл?