Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ и комментарий (по другому поводу - в разделе Loneliness). Вы знаете, мне не очень просто открыто говорить о любых вещах, а не только о чувствах и желаниях. Высокий барьер при общении. В том числе, и на работе, и на вполне профессиональные темы. Например, перебить "начальство" во время беседы практически немыслимо, даже если это и "в интересах дела". Вероятно, это результат моего "исторического прошлого". Я что-то читал о социальных фобиях на Сайте - и их, увы, есть! Как бы их преодолеть?? - от этого страдает не только "личная жизнь" (вернее, ее отсутствие), но и карьера. Доклады я делаю с трудом… (хотя по отзывам коллег, выходит вполне прилично). Перспектива произнести тост повергает меня в состояние тихого шока. Хотя, как ни странно, теперь мне ОЧЕНЬ (!!) помогает общение на Английском языке. Почему-то, при общении по-Английски, барьер ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем в той же ситуации, если бы общение происходило по-Русски. Я полтора года прозанимался языком в группе, где было в среднем 10 человек, скажем, 6-8 "постоянных" и 3-4 "временных" - занятия проходили в очень непринужденной и просто дружеской атмосфере - это мой первый и единственный пока опыт совершенно свободного общения с мало - или просто незнакомыми людьми. Поэтому, вероятно, и о personal stuff гораздо легче говорить (или просто думать о них) по-Английски.
Вариться в предположениях и догадках я стал в том числе из-за того, что мы НА САМОМ ДЕЛЕ работаем практически вместе, а эта ситуация always supposed to be rather flammable, независимо от направления ее развития. Поэтому мне надо было решить, насколько все стоит возможных последствий (как для меня, так и для нее, между прочим - я должен кстати отметить, что мы работаем в одной из САМЫХ престижных лабораторий в мире в данной области, поэтому любой конфликт приведет для одного из нас как минимум к переезду в другую страну… - и Она это понимает не меньше, чем я сам… ), стоит или нет проявлять решительность или наоборот не торопиться - а как это сделать без предположений и догадок? Одним словом, пока Вы отвечали на мой message, я последовал призыву Даны Из Ванкувера, которая в ненавязчивой, но доходчивой форме написала: "Да будьте же вы наконец мужчиной!!!!!!!" :-) :-) - ну как было не последовать? Ну… состоялся "вербальный контакт", она сказала, что и раньше догадывалась, на что я заметил, что догадываться одно, а услышать изустно - другое, она согласилась… Я не буду пересказывать нашу беседу на всякий случай, но она тем не менее о своих чувствах и желаниях не сказала и слова, хотя впрочем… … (опять предположения?.. ой, таких eye-contactов не делают просто так… ) Она боится, что "отношения" помешают ей в достижении профессиональных высот… Пожалуй, на стадии ДО защиты PhD это можно понять… хотя, ей-богу, все как раз ровно наоборот! Личная поддержка (если она осознанная и без напряжения) удваивает силы (по-моему…?) Мы подробно и в деталях обсудили множество разных аспектов, от той же проблемы совместной работы до степени владения различными языками, разницы в возрасте (11 лет… ), и перспективы whether or not to stay free in future - вопросы задавала Она, я отвечал (как на экзамене… :-) ). Она сообщила, что ей надо подумать наедине… … И уехала в U.S. на месяц. Мы тепло попрощались.
Понятия не имею, насколько я поступил правильно, но "терпеть" еще месяц, наверно, было бы не лучшим из вариантов.
"Предыдущие" "отношения" развивались по разным сценариям и в разных ситуациях. Мне трудно ответить на этот вопрос - я даже не вполне понимаю его смысл. Я, безусловно, могу детально описать все "предыдущие отношения", их было не так много… Но стоит ли? Но я могу совершенно определенно сказать, что "влюбляюсь" я очень легко (для этого, видимо, нужен взаимный интерес и адекватная беседа на протяжении нескольких дней, а также хотя бы теоретическая возможность продолжения контакта) - но надолго. Пожалуй, лучший способ разлюбить - это встретить равнодушие или, еще лучше, отсутствие понимания. Последнее отбивает всякое желание общаться всерьез и надолго. А поскольку у меня, как совершенно очевидно, сильно завышенные критерии и несоразмерно высокие запросы адекватности… ;-) - то… сами понимаете…
Спасибо,
С уважением,
Дмитрий.