Уважаемый Алексей Олегович! Спасибо вам за ваши советы - они не только успокаивают (это мне
было тоже очень важно), но и дали хорошую пищу для составления плана действий. Еще вы
писали, что мне можно с вами связаться, чем я и решился воспользоваться. Все-таки трудно,
даже проанализировав письмо психолога, преодолеть себя и начать действовать правильно.
Однако я стараюсь, правда, наверняка, очень медленно и неуклюже… Самое тяжелое -
преодолевать свое незнание "вопроса". Дело в том, что мы-то разговариваем, и даже очень
приятным образом (шутки, о дочери, да о разном). И она при этом выглядит так, что думаешь:
ну все, пора сближаться. Но недавно она получила письмо от мужа. Я не подглядывал, просто у
нас такая работа, что мне (и другим) приходится пользоваться ее столом, а там оно и лежало.
В общем, письмо. Но это вполне можно понять - я согласен с вами насчет отношений с бывшим
мужем, и то, что иногда заходишь в наш общий кабинет, и она письмо мгновенно прячет - тоже
понятно. Но непонятно другое - иногда она сидит пригорюнившись (по крайней мере так
выглядит), затем начинает нежным голосом рассказывать, что нашла недавно ее дочь или еще
что… А перед выходными она была как никогда оживлена. Очень радовалась, что их будет на
день больше, чем раньше. Мы до этого много беседовали, шутили, тут подходит время окончания
работы, и происходит примерно такой диалог:
Она - Ну что, наверное пора идти?
Я - Да, только закончу этот компьютер и все.
- (выражает соболезнование, так сказать, мол, компьютеры - они такие)
А я раньше просил у нее одну книжку, и она уже раза 3 ее забывала принести.
Я - там кто-то книжку обещал принести…
- (смущенно) Честно принесу.
- А давай я тебе позвоню, чтобы наверняка не забыла?
- А я ее около выхода положу и принесу.
- А может, я все-таки позвоню?
- Не надо, я принесу.
Вот примерно так. Для меня это был подвиг, честно. Я только после понял, что после фразы о
походе домой надо было предложить ее провести или зайти куда-нибудь - вот и была бы
развязка. Ну да ничего, я надеюсь, это не последний шанс. Мне только до конца не ясно: а не
похоже ли на то, что я стал ее "подружкой"? И как-же все-таки правильно, не задевая ее
возможно больных струн, сблизиться?
Прошу прощения - опять очень длинно и сбивчиво, но я не ради праздного времяпрепровождения,
мне правда тяжело.