• Очная консультация психолога

    Наиболее эффективный способ решения проблемы одного человека. Обычно одна консультация длится около часа, только по предварительной записи. Кол-во консультаций зависит от вашей проблемы, квалификации психолога (применяемых методов), а также от вашего желания что-либо менять в своей жизни. При использовании методов НЛП, системной семейной терапии, нарратиной терапии, коучинга обычно требуется от 1 до 10 консультаций по 1 часу 1 раз в неделю. Гештальттерапия, психоанализ и другие методы предполагают более длительное лечение (до года). Точнее можно будет говорить об этом на первой консультации.

    Психолог (в отличии от психотерапевта и психиатра) не назначает лекарств, а использует только словесные методики. Однако некоторые проблемы (например, депрессию, панические атаки, фобии и др.) необходимо лечить комплексно: врач лечит последствия медикаментозно, а психолог работает с причинами, спровоцировавшими проблему.

    Семейная консультация

    Семейная терапия обычно включает в себя целый ряд встреч, на которые приходит вся семья — родители и дети или только супруги, партнеры. При этом могут чередоваться совместные и индивидуальные консультации, если нужно решать не только общие, но и какие-то личные проблемы. Совместные консультации дают возможность выстроить более объективную картину происходящего, более полно собрать и проанализировать историю семьи и наследуемые из рода образцы поведения, сценарии, кроме того, оба партнера начинают прикладывать усилия к позитивным изменениям в их взаимодействии, оба несут за это ответственность. Часто бывает, что кто-то из супругов отказывается идти к психологу, относится скептически к терапии. Тогда можно попытаться убедить партнера в необходимости именно совместной консультации для того, чтобы у специалиста была более полная и объективная картина происходящего. Нужно объяснить, что нужны точки зрения всех сторон. Кроме того, участие в семейной терапии — это тоже способ заботы о партнере и отношениях, что является определенным обязательством. Ведь, если бы ваша вторая половина попала в больницу, вы бы не стали отказываться от того, чтобы его (ее) навещать. Поэтому работа с семейным психологом является таким же долгом, когда речь идет о сохранении семьи и отношений. В моей практике было много случаев, когда люди обращались уже в процессе развода и семью было не возможно сохранить. Если бы они обратились в момент начала кризиса, на несколько лет раньше, не успев накопить разрушительный негатив, то вероятность сохранения брака была бы очень высокой.