Бесплодием считается неспособность женщины зачать, а мужчин оплодотворять. По информации ВОЗ, бесплодием страдает каждая пятая пара супругов. Сейчас лечение бесплодия – самая прогрессирующая медицинская область.
Мужское бесплодие возникает из-за инфекций, которые приобретаются половым путем, гормональных и генетических нарушений, воспалительных процессов в половых органах.
У женщин бесплодие возникает из-за множества факторов. Например, непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, маточная неправильная анатомия.
Лечение бесплодия, в первую очередь, требует выяснения причины возникновения заболевания. Необходимо проинформировать врача о перенесенных ранее операциях и заболеваниях. Причинами могут стать осложнения гинекологических операций (киста яичников), лечение шейки матки хирургическое, внематочная беременность, аборт, течение родов. Чтобы пролечиться, необходимо не только общее желание супругов, но и их совместные усилия. Для установления причины нужно дополнительно сдать анализ на гормоны для уточнения гормонального фона супружеской пары. Вероятность наступления беременности и последующих родов повышается благодаря своевременному выявлению и корректировки заболевания. В нашем организме всегда есть баланс, и малейший сдвиг в сторону количественного содержания одного из гормонов может стать причиной какого-либо заболевания. Иногда мы даже и подумать о них не можем. Но что именно представляют собой гормоны? Давайте уточним.
Гормоны являются высоко активными биологическими веществами, которые образуются в железах внутренней секреции. Они поступают в кровь и попадают точно в те ткани, которые будут регулируемы ими. Число гормонов в организме человека зависит даже от времени суток, возраста мужчины или женщины.
Чтобы сдать благоприятно анализ на гормоны, необходимо помнить, что они чувствительны ко внешним изменениям. Точное определение уровня гормонов зависит не только от дня менструального женского цикла, но и от времени последнего приема еды.
Итак, обычно существует необходимость в сдаче анализов на содержание в крови следующих гормонов: ФСГ (гормон фолликулостимулирующий), ЛГ (гормон лютеинизирующий), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДЭА-сульфат, свободный трийодтиронин, Т4 (общий тироксин), ТТГ (гормон тиреотропный) и антитела к ТТГ.
Гормональное обследование даст точную оценку работы организма. Не отчаивайтесь. Если уровень какого-либо гормона выше или ниже нормы. Уровень содержания гормонов можно отрегулировать с помощью определенных препаратов лекарств, которые подберет индивидуально для Вас квалифицированный врач.