• Он(а) угрожает самоубийством

    Он(а) угрожает самоубийством

    Каждый день ко мне и моим коллегам обращается несколько человек в таких ситуациях. И все эти женщины (друзья, родственники) пытаются как-то повлиять на шантажиста, решить дело мирным путем. Они держат его за ноги, пытаясь предотвратить падение из окна (а окно на первом этаже), вырывают бритву из его рук (а бритва - с безопасным лезвием), делают ему промывание желудка (он съел 20 таблеток аспирина). По статистике, только 1% из угрожающих самоубийством в аналогичных ситуациях действительно предпринимают попытки что-то с собой сделать. И в основном эти попытки бывают демонстративные и умышленно неудачные, почти всех вовремя спасают и откачивают. Те, кто действительно хочет покончить жизнь самоубийством, делают это в глухом месте, не на виду у других, не оставляя себе шансов на спасение.

    Наши рекомендации в этом случае всегда одни и те же. Вам сейчас нужно развестись, жить отдельно, не общаться и не вмешиваться в его судьбу далее, дать ему возможность жить своей жизнью. Вероятность того, что он с собой что-то сделает, стремится к нулю.

    Также по статистике, только 1% людей, получив этот совет, находят в себе силы последовать ему и наладить свою жизнь. Остальные продолжают переживать и беспокоиться, затягивая эту ситуацию на долгие годы. Может быть, Вы сможете быть этим процентом?