Здравствуйте доктор! У меня вот какой вопрос, я вышла замуж второй раз, с первой свекровью у меня были поначалу хорошие отношения я очень старалась ей понравится и хотела считать ее своей второй мамой, однако она меня ненавидела и как могла разрушала наш брак и в итоге добилась своего. Мы расстались, конечно были для этого и другие причины, но когда тебя не любят родственники мужа брак практически обречен. Я уехала жить в другой город, здесь у меня кроме мужа близких людей практически нет, даже не с кем посоветоваться. Со второй свекровью у меня нормальные отношения без особой любви к друг другу и без ненависти, просто ровные нормальные отношения. От первого брака у меня дочь 9 лет. Очень общительная ласковая и добрая девочка. Мать мужа поначалу была против меня, лимита без квартиры да еще с ребенком и старая (мне сейчас 31 год) а потом я купила квартиру, машину ит.д. И вроде отношения у нас нормальные стали. У мужа первый брак, он единственный ребенок в семье и рос без отца (мать разошлась когда ему было 5 лет). Проблема в том, что свекровь не принимает мою дочь. Она вроде как каждый раз задает дежурный вопрос о ее самочувствии всегда один и тот же и все. Когда было день рождения у дочери, мы не смогли ее пригласить т.к. не справляли его, она позвонила поздравила двумя фразами и все, о подарке даже речи не шло. Поймите меня правильно, мы с дочерью здесь одни, мои родители (бабушка с дедушкой) безумно ее любят, но живут в другом городе. Дочь очень хочет иметь бабушку во всех проявлениях, чтобы пирогами кормила и подарки дарила (она мне говорила об этом) Свекровь никогда не приглашала дочь в гости, ни чем ни угощала как у бабушек принято, ни когда не предложит сходить например в театр с ней, да вообще ничего не предлагает и даже не вспоминает, когда мы к ней приезжаем. Однако всегда передает гостинец для собаки моего мужа-абсурд! Она хочет внука, мы сейчас находимся в стадии планирования, я знаю, что если родится ребенок, она его будет обожать и баловать Она об этом всем говорит. Я переживаю за свою дочь, мне не хочется ее травмировать, и чтобы она осознала то, что она не нужна. Извините пожалуйста за длинный вопрос и за сумбур. Мне сейчас очень тяжело, а посоветоваться не с кем. Подскажите пожалуйста, как мне себя вести со свекровью, точнее как не допустить разделения в отношениях к детям? Почему нельзя любить маленькую девочку, которая просит быть ее настоящей бабушкой? Может я не права, может я много хочу? Но ведь я и дочь это одно целое и если принимают меня, значит и дочь тоже. Нельзя же так -я нужна в их семье, а дочь моя нет. Что мне делать??? Буду очень благодарна если вы поможете мне разобраться!